"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 08.05.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Любопытные факты [24]
Особенности ПДД [22]
Правила дорожного движения в различных городах мира
Новости [9]
День четвертый. 5 октября.
День начался со спуска с ветерком. По дороге разогнали очередное стадо козлов, переходящих дорогу возле поворота на село Cucurca. Машин традиционно не наблюдалось. В общем выбранный нами маршрут оказался просто раем для велосипедистов. Количество встреченных за эти три дня машин, не превышало штук 10-15 на день. А в этот день их было штук пять. Кроме того был еще очень приятный сюрприз. Ожидавшийся «расколбас» не состоялся. Турки недавно заасфальтировали дорогу на всем ее протяжении. Теперь от Эгирдира до выезда на трассу Алания-Анталья везде лежит отличный или вполне приемлимый асфальт.
После спуска начался затяжной и довольно крутой подьем. Где-то лаяла собака, а ей отвечала другая, из другого невидимого нам аула. Все это перегавкивание преображалось в потрясающее эхо, отражавшееся от обрывистых высоких гор. Я даже попытался дополнить концерт своими криками, но куда мне до местных собак… Виды вокруг были красивые, но уже изрядно поднадоевшие. Хотелось уже быстрее выехать к морю и гранатовым садам, которые как мы знали, поджидали нас впереди.







На подъеме на перевал повстречали семью, передвигающуюся на ослах. Точнее родители ехали на ослах, а непутевый сын, лет сорока (очень сильно смахивающий на алкаша) ковылял пешком. Причем мама его при этом наставляла недовольным тоном. Хоть и по-турецки, но тон одинаков на всех языках мира наверное. Сынок вяло отбрехивался, типа "Мама! хватит уже!"





Последние метры подъема.



Воды по прежнему нигде не было. Одни пересохшие русла ручьев и речек. И везде щиты с предупреждением об опасности лесных пожаров. Возле моря, они будут и на русском языке. После перевала начался длинный и очень красивый(везде сосновый лес) серпантинный спуск. В селе Yesilbag мы увидели первые гранатовые деревья и инжир.





Древнее заброшенное кладбище в горах, таких много. Может быть это даже греческое. Т.к. до 1923 года греков было здесь немало. Кстати обнаружили, что этот район просто кишит долгожителями. Многие умершие, о чем видно из дат рождения и смерти на плите, прожили 600 и более лет!!! Секрет долголетия прост. Родились они при исламском летосчислении (ведется с 622 года), а умерли уже после введения Ататюрком григорианского календаря. О чем и пишут на могильных плитах. Например родился в 1328 году, а умер в 1957. От так!



Пересохшее русло довольно широкой реки.



Далее часто стали встречаться холодильники с водой у дороги. Это холодильник, к которому подведена питьевая вода. Два краника, как правило и железные кружки. Набрал воды в бутылку и слышишь как заработал холодильник, охлаждая поступившую в него воду.



Дорога была очень живописна. Слева как правило нависали обрывистые скалы, справа у обочины начинался обрыв.
















Где-то около полудня мы добрались до Кoprulu kanyon. Там мы повстречали первых говорящих по-русски турок и наших туристов, приезжающих на рафтинг. Ну не наших тоже достаточно. Впрочем видно, что сезон подходит к концу. Народу немного. Осмотрев древний античный мост, переброшенный через красивую пропасть на дне которой течет очень полноводная речка, мы поехали дальше, с целью найти место, где можно искупаться.










Остатки древнего акведука



Место нашли, но на другой стороне реки сидели турки и турчанки в платках и, как показалось Ире, напряженно ожидали, будет ли она раздеваться. В общем жена, памятуя недавний случай в каньоне Манавгат с российскими туристами, купаться поостереглась. Ну я попрыгал от души в холоднючую воду, по ухал, покричал от удовольствия на радость турчанкам, после чего мы нарвав инжира, поехали дальше.





Турки вывозят из сада урожай гранат. Наверное уже у нас в супермаркетах и на рынках они лежат. Мне показывают типа " Проезжай мальчик! Проезжай быстрее, не мешай!"



Гранат становилось все больше и они были все спелее. Оказывается есть гранаты-дичка, которые растут на каких-то кустах и как правило они мелковаты. В пищу они годятся разве что козлам. Нужно выбирать те, что на деревьях и покрупнее.

Транспорта стало больше, но не критично. Вечером, стараясь докрутить как можно ближе к Аспендосу и пытаясь найти хорошее место для ночевки, ехали до самой темноты. Место с трудом, но нашли. На берегу реки, укромное, удобно купаться и помыть посуду. Но за езду в потемках поплатились следующим утром, когда выяснилось, что прозевали поворот на плотину через речку, по которой очень удобно выехать к Аспендосу. Выяснилось это только утром, когда доехали до Tasagil. Накрутили лишних километров 15 по моим прикидкам. Но это будет завтра. А пока мы отужинав и обсудив увиденное, легли спать, назначив подъем на 6 утра. Предполагалось доехать до Анталии на следующий день, осмотреть местные достопримечательности и возможно уехать дальше в один из кемпингов, между Антальей и Кемером.


Километраж за день 80 км.

День пятый. 6 октября.>>

Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz