Возвращаясь из Австрии в Прагу мы решили остановиться в тихом местечке и так вышло что этим местечком оказалась усадьба которая носит название Penzionek Na Mlýne Krkavci.
Сворачивая с асфальтовой ленты шоссе на достаточно ухоженную грунтовую дорогу, ведущую в тенистую глубину рощи я подумал, что это какая то ошибка GPS, но проехав несколько сот метров я понял что GPS не ошибся. Вьехав в ворота мы как будто перенеслись в начало 20 века: массивные добротные здания окружали нас, спокойствие и безметежие царило вокруг.
![](/strani/Chehiya/NaMlyneKrkavci/vorota.jpg)
![](/strani/Chehiya/NaMlyneKrkavci/Dom_guest.jpg)
Рядом с жилым зданием стоял дом, как впоследствии я выяснил, это была мельница в которой до сих пор стоят мукомольные машины начала 20 века. Сначала такое соседство меня несколько насторожило, но после экскурсии проведённой хозяином усадьбы это превратилось в некую изюменку этого места.
Первое письменное упоминание об этой мельнице относится ко второй половине 16-го века. Мельница принадлежала известной семье Розенберг, на фасаде здания и сегодня красуется роза – символ Розенбергов. Розенберг был первым аристократическим родом в чешском королевстве. Его представители занимали ведущие посты с середины XIII и до начала XVII столетия.
В оригинале это было двухэтажное каменное здание с тремя водянными мельницами, на сегодняшний день осталось две.
![](http://freeparking.ucoz.ru/_pu/1/s09854151.jpg)
Шло время, мельница расширялась, постепенно строились амбары, зернохранилища, был вымощен камнем двор, появился водяной привод для пилорамы.... Но как это бывает после процветания пришло время упадка. В 1899 году мельницу купил бедный мельник с. Zemánek , он организовал производство бетонных блоков и плитки, но так как эта продукция не пошла, он жил от продажи некоторых прилегающих земель. Между тем, плохое обслуживание мельницы привело к тому что рассыпалось мельничное колесо. Осенью 1909 мельница была выставлена на продажу.
Весной 1910 года, прадед нынешнего хозяина купил мельницу. Сразу начал ремонт, удалил сломанное водяное колесо и начал думать об установке на мельнице современной турбины. В это время, это место посетил знаменитый инженер Виктор Каплан (Kaplan дизайнер турбин). Но так как его новое изобретение было еще в зачаточном состоянии, выиграл тендер Франсуа из Праги Ян Kohout. Работы по замене двигались очень быстро и уже осенью 1910 года турбина заработала. Турбина не только приводит в действие мельницу, но и выробатывает электричество необходимое для освещения его дома и соседних строений. В 1920 году происходит замена генератора постоянного тока на динамо-машину переменного тока постепенно увеличивая радиус потребителей электроэнергии.
В связи с электрификацией и техническим прогрессом в 1916 году начинается строительство нового лесопильного цеха. Пилорама Gang от Р. Kratochvil Костелец по прежнему функционирует с момента её установки.
![](http://freeparking.ucoz.ru/_pu/1/51777463.jpg)
Понимая что в наш следующий приезд сюда, всё будет выглядеть отреставрированным я решил сфотать как память о тех далёких временах. Во время когда мы были проводились реставрационные работы.
![](/strani/Chehiya/NaMlyneKrkavci/Melniza.jpg)
Нас встретила гостеприимная хозяйка этой усадьбы и провела в наш номер. Номер состоял из огромной кухни, огромной душевой комнаты и небольшой спальни. Пока мы оформляли всякие формальности хояин усадьбы любезно угостил меня кружкой холодного лёгкого чешского пива, которая усилила мои ощущения в правильности выбора места для ночлега :).
В рекламе этого места мы прочитали что есть возможность арендовать лодку или каноэ поплавать вверх по реке Nežárky.
Что мы и сделали на следующее утро :).
![](/strani/Chehiya/NaMlyneKrkavci/lodka1.jpg)
![](/strani/Chehiya/NaMlyneKrkavci/lodka.jpg)
Затем мы взяли велосипеды и поехали осматривать близь лежащие просторы, подороге мы увидели двух оленей которые услышав нас насторожились, а затем и совсем убежали в чащу рощи.
Здесь есть чем заняться рыболовам. По словам хозяина усадьбы в реке Nežárky, которая протекает под окнами водится много красивых и вкусных рыб. Чаще всего это щука, окунь, голавль. А в близлежащих песчаных карьерах водятся большие сомы и конечно карпыили лещи.
Единственный минус этого места, это была сложность его нахождения, но при нормальных картах GPS это оказалось не сложно. Вот такой вот поворот с асфальтированной дороги на грунтовую дорогу, ведущую в тенистую глубину рощи без единого указателя на одной лишь вере....в GPS :).
![](/strani/Chehiya/NaMlyneKrkavci/doroga.jpg)
Вперед в Прагу за свинным коленцем и гуляшом >>
|