"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 19.11.2018, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Израиль
Мексика
Австрия
Россия
Украина
Венесуела
Канада
Испания
Болгария
Греция
Чехия
Польша
Китай
Мальта
Индия
Германия
Куба
Италия
США
Вьетнам
Англия
Саудовская Аравия
Иран
Разное
Япония
Швейцария
Перу
Турция
Нидерланды
Сингапур
Шри–Ланка
Главная » Статьи » Путешествия » Израиль

Тайны подземного древнего Акко

Поподая в древний Акко понимаешь что это совершенно не похожий на другие города мира. Здесь нас ждали удивительные открытия: древние стены и крепости, рыцарские залы, церкви и храмы, синагоги и мечети, целый конгломират  религий и народов - от ханаанян и древних римлян до крестоносцев, турок и англичан. Но обо всём по порядку....

Прежде всего здесь вы можете скачать карту древнего Акко.

Крепость госпитальеров - рыцарские залы.

Госпитальеры - это военный монашеский орден, который был создан для ухода за больными на Святой земле. В 1191 году госпитальеры перенесли центр своей деятельности из Иерусалима в Акко, где и оставались до 1291 года. Крепость госпитальеров была воздвигнута вокруг большого центрального двора, площадью около 1200 квадратных метров. Центральный двор - это открытый двор с колодцем расположенным по центру. Северный зал это огромное пространство разделённе на шесть отдельных залов с арочными прекрытиями. Здесь же находится так называемый Сахарный зал. В этом зале госпитальры прославились среди крестоносцев своим мастерством в изготовлении сахара. Здесь же археологи обнаружили склад с сотней глиняных сосудов, известных как сахарные чаны. Самым впечетляющим залом во всей крепости, пожалуй можно назвать, зал с колоннами. Археологи предпологают что он использовался в качестве трапезной для рыцарей ордена. Трехэтажная башня служила для различных общественных нужд таких как водонапорная башня. Зал искусств это огромный зал общей площадью 1300 квадратных метра состоящий из 15 одинаковых участков, разделённых крестообразными сводами. Вдоль южой стены по кварталу госпитальеров проходила городская улочка. В ходе раскопок здесь были обнаружены десятки крестов высеченных на штукатурке.Зал из тщательно обтёсанного камня носит название Красивый зал. Так же здесь находилась и тюрьма о чем свидетельствуют десятки отверстий в стенах которые предназначались для крепления кандалов и цепей, которые носили заключеные в те времена.

Здание штаба (Рыцарские залы)

Центральный двор: открытый двор площадью 1200 кв. м., в северной части был выкопан и построен колодец глубиной 4 метра. Рядом с колодцем построены два оштукатуренных резервуара глубиной 40 см. Вода из резервуаров сливалась посредством канала, вырытого ниже уровня двора и соединявшегося с центральной канализационной трубой. Другой колодец был выкопан в южной части двора. Рядом с ним располагался резервуар глубиной 1,5 метра, построенный в форме ванны. Кажется, северный колодец предназначался для питья и стирки, а южный – для омовений. Двор окружен системой арок, ступеньки ведут в комнатам, располагавшимся на втором этаже. 
  


Северный зал: это крыло было построено рядом с северной крепостной стеной города. Зал был построен как единое помещение, разделенное на шесть отдельных залов стенами, и в них были проделаны проходы в виде арок. Высота цилиндрических сводов помещений составляет 10 метров. Внешние стены северного зала массивны: они построены из отесанного камня толщиной 3,5 метра. Окна были проделаны в южной стене этого зала, и там же находилось два отверстия: одно с южной стороны – крытый коридор шириной 3 метра соединяется с Залом пилонов, второй с северной стороны – он ведет ко рву, расположенному к северу от штаба, и оттуда к вратам Девы Марии, расположенным в северной части города. 
  

 

Зал сахарниц: это трехэтажное строение. На первом этаже построен большой резервуар для сбора дождевой воды. Резервуар поделен на два зала, соединенных друг с другом широким проходом. Площадь каждого из залов составляет 135 м., а высота - 7,5 метров. Потолки залов цилиндрические. Резервуар был оштукатурен толстым слоем гидравлической штукатурки от пола и до потолка. Над резервуаром находится Зал сахарниц. Этот зал тоже разделен на два помещения, в соответствии с залами резервуара. Высота зала – 7 метров, и его потолки тоже цилиндрические; местами они обрушились. Во время проведения раскопок на полу помещения были обнаружены сотни глиняных сосудов, расставленных рядами. Это и были «сахарницы», сосуды в форме конуса, сделанные из глины, а в их донышках были проделаны дренажные отверстия. Сосуды были вставлены один в другой и расставлены рядами вдоль восточной стены зала. Сосуды были переложены соломой, чтобы не разбились. В другой части зала были обнаружены десятки маленьких кувшинчиков, они предназначались для патоки. Эти сосуды использовались в завершающей части процесса кристаллизации сахара – производство сахара считалось очень важной отраслью промышленности в Палестине времен крестоносцев. Существование этого большого склада, в котором хранилось большое количество сосудов, использовавшихся для производства сахара, подтверждает то, что стало известно из документов той эпохи, а именно то, что госпитальеры были ведущими специалистами в сфере развития производства сахара в районе Акко – эта деятельность приносила ордену большую прибыль. 

Северо-западные ворота: проход от центрального двора к северному рву. Проход через украшенные ворота, защищенные массивной башней, построенной над ними. Проход крытый, с цилиндрическим сводом. 

Северо-западная башня и главная канализационная система: это крыло, расположенное в северо-западном углу комплекса, построено в виде трехэтажного здания и использовалось в качестве общественной уборной. На первом этаже располагался подземный резервуар для сточных вод, куда стекали отходы из десятков сточных труб, выходящих из уборных; трубы были встроены в стены здания. Собственно уборные располагались на втором и третьем этажах здания. Потолок этого помещения, площадь которого составляла 105 кв. м., построен в виде крестового цилиндрического свода. В помещении находятся два ряда сидений,  расположенных у южной и западной стен зала, и два дополнительных ряда сидений находятся в центре помещения. В каждом ряду по восемь сидений. От каждого из сидений сточная труба идет прямо в сточный резервуар. В северной части зала, выходящей на северный ров, были проделаны три окна для обеспечения вентиляции. Над этим помещением располагалась дополнительная уборная, не сохранившаяся до наших дней. Вместо нее во времена османского владычества был построен другой зал. Во время раскопок, проводившихся под полом османского зала, была обнаружена часть системы уборных, располагавшихся в данном помещении. Во внешнюю оболочку стен здания были встроены дополнительные сточные трубы, собиравшие дождевую воду с крыш комплекса в сточный резервуар, чтобы промывать его.

 

Это помещение было соединено с главным дренажным каналом посредством пяти каналов; этот канал соединялся с северным рвом города и пересекал госпитальерский комплекс с севера на юг, попутно вбирая в себя сточные воды из его колодцев и резервуаров, и проходя другие комплексы и общественные уборные. В попытке узнать, где именно проходит канал, было выкопано несколько контрольных ям на улицах города. Выяснилось, что этот канал является центральным канализационным каналом, шириной 1 метр и высотой 1,5 метра и более, пересекающим город с севера на юг; канал использовался в качестве городской канализации и сточные воды из него сливались в море в районе порта. Пол сточного резервуара был выложен гладкой каменной плиткой под большим углом, что позволяло добиваться эффективного стекания сточных вод в направлении главного канала. Комплекс уборных, обнаруженный неповрежденным – большая редкость, отдельные системы, сходные с ним по структуре, были обнаружены в монастырях и госпиталях 13-ого и 14-ого столетия в Англии и Уэльсе. 

 

Западное крыло: здесь еще не проводились раскопки, но судя по одной из стен этого крыла, сохранившейся на втором этаже, можно предположить, что это крыло было как минимум двухэтажным. Архитектурные руины, обнаруженные в этом крыле после обрушения западной части открытого двора, а также капители, сохранившиеся на стене здания – византийские капители и капители, украшенные человеческими фигурками, указывают на то, что западное крыло было построено в готическом стиле. В западное крыло попадали через два широких украшенных прохода, через открытый двор, который, очевидно, использовался в качестве жилого помещения центра.

 

Колонный зал (трапезная): в этой части комплекса построен наиболее впечатляющий зал во всем комплексе. Он был обнаружен во время проведения раскопок Управления национальных парков в 60-ых годах. Этот зал состоит из системы, включающей восемь крестовых сводов; он возвышается на 10 метров и держится на трех круглых каменных колоннах, диаметр которых составляет около 3-ех метров. Ребристые своды, поддерживающие крестовый свод, опираются на капители, встроенные в стены зала. Капители украшены букетами, корзинками или украшениями в виде геральдических лилий («флер де лис»). У части крестовых сводов, в месте пересечения ребер сохранились резные украшения в виде розеток. Это строение считается одним из зданий, символизирующих переход от романского стиля к готическому. Возможно, это здание использовалось в качестве трапезной залы ордена, а зал, расположенный восточнее, в котором еще не проводились раскопки, использовался в качестве кухни. Под трапезной, часть которой была построена, а часть высечена в скале, была обнаружена система, предназначавшаяся для сбора дождевой воды, которая использовалась едоками в качестве питьевой. Дождевая вода стекала с крыш здания по трубам, встроенным в стены резервуара. 

Зал пилонов: просторный зал, площадь которого составляет около 1300 кв. м. Здание состоит из системы, включающей около 15-ти идентичных полей с крестовыми сводами, высотой 8 метров, поддерживаемых квадратными каменными пилонами (поддерживающими колоннами), выстроенными рядами вдоль здания. Центральная часть сводчатого потолка сохранилась в ее оригинальном виде со времен крестоносцев, а часть потолков в южной и северной части зала обвалилась, и была восстановлена в наше время. Этот зал использовался для проведения съездов и для хранения имущества штаба. 
  


Южная улица: к югу от госпитальерского комплекса была обнаружена городская улица, которая проходила по территории госпитальерского квартала. Улица начиналась от ворот, расположенных в северной части городской стены – ворот Иоанна Крестителя (ворот Госпитальеров), и вела на юг вдоль восточной стены госпитальерского комплекса, сворачивала на запад и проходила между комплексом и храмом Иоанна Крестителя, и через приблизительно 50 метров сворачивала на юг, в сторону Генуэзского квартала. На этом отрезке улицы были построены монументальные двустворчатые каменные врата, что позволяло госпитальерам при необходимости перегораживать улицу, закрывая ее для прохода населения. На стене этой улицы в ее южной части были обнаружены десятки вырезанных на штукатурке знаков, среди которых были геральдические символы (рыцарские гербы), кресты, геометрические фигуры и модели судов крестоносцев. Обратите внимание – это редчайшие символы. Пожалуйста, берегите их!   
  


Прекрасный зал: свое название он получил от археологов, благодаря тому, что построен с использованием тонко отесанного камня, а также арочным окнам в его стенах. Это здание находится рядом со штабом госпитальеров, но соединено с восточной улицей. По-видимому, этот зал использовался в качестве городской станции отдыха для паломников, прибывавших в Акко. 

 

 Зал заключенных: к востоку от большого Зала пилонов был обнаружен еще один зал. Этот зал не имеет прямой связи с госпитальерским комплексом; он связан с улицей, проходящей с восточной стороны. Этот зал на 2,5 метра ниже прилегающих зданий, его пол вытесан в скале. Этот зал построен в виде системы из шести крестовых сводов высотой по 5 метров. Кроме прохода, сделанного с южной стороны, у этого зала нет никаких окон, и в нем отсутствует какое-либо иное освещение. Вдоль стен расположены десятки отверстий, предназначенных для установки металлических крюков, к которым крепились кольца, а к кольцам, в свою очередь, приковывали заключенных. В этом помещении нет окон, оно отсоединено от самого комплекса и построено ниже жилого уровня квартала – все это укрепляет предположение о том, что здесь держали заключенных, потому что такая тюрьма существовала в госпитальерском квартале, и она упоминается в одном из документов того периода.
  


Вместе с приобретаемым билетом посетитель получает электронный плеер на нужном языке. Можно получить плееры с записью на восьми языках – на иврите, арабском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском. Посетитель, желающий получить плеер, должен оставить в залог удостоверение личности, которое будет возвращено ему после завершения посещения. 

Туннель Тамплиеров.

Тамплиеры - это военный монашеский орден, отвечающий за охрану паломников из Европы, которые прибывали на Святую землю для посещения святых мест. С восточной стороны  туннеля была возведенаглавная крепость тамплиеров в Акко. Туннель, нижняя часть которого вырублена  в скале, а верхняя построена из тесаного камня, проходит от крепости тамплиеров до самого порта.Его длина - 350 метров. В своё время туннель служил стратегическим подземным ходом, который соединял крепость с портом.

Халь Эль Умдан.

В далёкие времена на этом большом торговом дворе расположенным рядом с портом кипела торговля. Торговцы со всех концов света стекались сюда , разгружали свой товар в складских помещениях на первом этаже, а ночевали в трактире этажём выше. Двор был построен в конце 18-го века Ахмедом эль Джазером.

Мечеть Эль Джезар. 

Мечеть Эль-Джазар называется по-арабски «Джамаа Эль-Баша» («Мечеть паши»); в прошлом она также называлась «Джамаа Эль-Ануар» («Мечеть огней» в соответствии с вакфией Эль-Джазара). Это самая большая мечеть в Израиле (за пределами Иерусалима), и самая большая мечеть, построенная в Палестине во времена турецкого владычества. Строение и по сей день выделяется на линии горизонта Акко.

В соответствии с арабской надписью, высеченной над входом в мечеть, она была открыта в 1781-ом году (1196-ом году хиджры мусульманского летоисчисления, в соответствии с которым отсчет ведется со дня отъезда Мухаммада из Мекки в Медину), то есть в начале правления паши Эль-Джазара в Акко.

Мечеть Эль-Зейтуна

К югу от Зауият Эль-Шадлия находится мечеть Эль-Зайтуна, которая была построена на том месте, где в эпоху крестоносцев располагался храм Марии из Йосафата, в южной части квартала госпитальеров. Принято считать, что название мечети связано с оливами, которые в прошлом росли в ее дворе.

Эта мечеть была построена во времена Дахера Эль-Омара Хаджем Мухаммадом Эль-Садаки, который даже организовал соответствующий вакф. Сначала вакф управлялся семейством шейха Нура Эль-Садаки, а в 1898-1905 годах (1316-1323 годы хиджры – мусульманского летоисчисления, в соответствии с которым отсчет ведется с момента отъезда Мухаммада из Мекки в Медину) семейством Эль-Араби.

Категория: Израиль | Добавил: PIRAT (02.11.2014)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz