Мы продолжаем путешествие по Крыму!
И сегодня на повестке дня две познавательно-кулинарные экскурсии:
В Бахчисарай и на водопад Джур-Джур…
Итак…
В центр «татарского» Крыма – город Бахчисарай с ЮБК можно добраться тремя путями:
— через Алушту – Симферополь;
— через Ай-Петри – Большой каньон Крыма – Соколиное – Танковое (по горной дороге);
— через Севастополь – на Симферополь…
Кому как ближе и удобнее. Мы поехали через Симферополь. Бахчисарай (в
переводе с тюркского – «цветущий дворец») – это небольшой, без претензий
– крымский городок в степной, но переходящий в горную зоне. Насчет
«сарая» — понятно все и так. Жизнь в городе визуально мало изменилась за
последние лет 50…! А вот насчет «цветущий», — тоже не обманули! –
Вокруг города великое множество садов. Преимущественно – персик, как
«монокультура». Поэтому где-то с середины июля (в хороший год…) – можно
увидеть на прилавках и вдоль дорог изобилие оранжево-желтых «маленьких
солнышек». Должен признать со всей ответственностью – местные персики
гораздо вкуснее привозных (турецких). А в Бахчисарай мы приехали,
собственно, — ради «сарая». То бишь, — «дворца» — бывшего в
собственности Крымских ханов до периода присоединения Крыма к России.
Попросту говоря – Ханского Дворца. Дворец находится в старой части
города. Узкие улочки с брусчаткой. Старинные постройки. «Крута,
камениста тропа. Здесь средние снятся века…».
Вокруг – нависающие склоны «неагрессивных» гор. Царство Востока и
ислама. Внутри дворца и по округе – видны минареты мечетей. Они
достаточно древние.
Проходим внутрь через арку-ворота и попадаем в цветущий внутренний двор-город.
Осматриваемся. Становимся в очередь у кассы.
Посещения дворцов в Крыму – коллективные (т.е. с экскурсоводом). Это с
одной стороны хорошо… (познавательно). С другой – плохо. Экскурсии идут
очень быстро – и не все успеваешь… В общем (рекомендация) – можно
сначала пройти с группой и осмотреться. А потом – с другой группой уже
конкретно «любоваться» или фотографировать. А можно внаглую и от своей
группы «отстать»… Во дворце нам попался экскурсовод – татарин. Молодой
человек, я бы сказал – мастер своего дела. Он так увлеченно и доходчиво
все рассказывал и объяснял. Попутно было очень много объяснений именно –
«восточных» тонкостей и местных обычаев. Как, например, — они готовят
чебуреки… Или, — что такое «Юфак Аш».
Экскурсия пролетела одним дыханием. Нужно сказать, — дворец в
основном, — «новодел» или реставрация. Его несколько раз жгли.
Восстанавливали. И сегодня продолжают идти
восстановительно-реставрационные работы. Сами помещения дворца не так
изысканны, как дворец графа Воронцова. Это еще объясняется тем, что
исламская культура – весьма аскетична. Ислам запрещает изображать живые
существа. В связи с этим – в ханском дворце нет портретов, картин и
скульптур с животными и людьми.
Нет ожидаемой «восточной» роскоши. Но все равно – знакомиться с иной
культурой, — интересно и познавательно. В помещении дворца у хана была
своя «персональная» мечеть. Она – ныне не действующая. И поэтому – туда
может зайти «неверный»…
Русскому человеку слово «Бахчисарай» стало в основном, известно
благодаря А.С.Пушкину. Именно он воспел красоты Крыма и собственно, —
упомянул Бахчисарай в своей поэме «Бахчисарайский фонтан». И не
удивительно, что ныне в Бахчисарае царит «культ фонтана»!
Очень многих с детства мучает вопрос… — а каков же он, этот Бахчисарайский фонтан??? Во дворце – фонтанов несколько…
Но это – не он…
И этот тоже…
И этот…
То, что на самом деле и является «настоящим» Бахчисарайским фонтаном (и
что воспел Пушкин…) – на типичный представитель фонтанов в нашем
понимании, — вовсе не похоже:
Вода не брызгает и не струится. Как будто камень плачет каплями. А как точно подметил поэт!
Во дворце повсюду «арабская вязь» и узорные надписи.
Кроме «базовой комплектации» — можно дополнительно посетить другие интересные объекты дворца: Соколиную башню,
Турецкие бани.
На выходе из дворца нас уже поджидают торговцы с чебуреками и
разнообразными восточными сладостями. Мы стоически проходим мимо и
отправляемся к следующей точке нашего путешествия – горному
Свято-Успенскому монастырю.
Оставляем машину на стоянке возле кафе с непонятным названием «СалачЫк»…
Вообще-то парковка всюду – платная. Но нам вежливо объясняют, — что
если мы отобедаем в этом кафе, — машина будет охраняться и стоять
бесплатно… Мы «введемся» на замануху и продолжаем наш путь пешком к
монастырю. «Это все» — находится в довольно глубоком ущелье. Кругом –
нависшие скалы с «отрицательными» углами (как говорят альпинисты).
Собственно, — и сам монастырь в целях экономии стройматериала «вырезан» в твердых известняковых склонах.
Знакомимся с обителью.
Монастырь – действующий, и объект многочисленных паломничеств. На
территории монастыря есть родник с очень вкусной и холодной водой –
Мириампольский источник… Ему, естественно, — приписывают
«чудодейственные» свойства со всеми вытекающими… Но вода действительно –
очень вкусна и прекрасно утоляет жажду! Если же вы вдруг решитесь
продолжить «экскурсию» далее – в пещерный город Чуфут-кале… — рекомендую
основательно затариться водой! Особенно – летом.
Ну а прошлое лето было чудовищно жарким. И мы не решились идти
дальше… Неспешно побродив по территории монастыря, мы вернулись в
«СалачЫк».
Не нарушив устного соглашения относительно парковки, — мы решили отобедать в этом уютном кафе.
Должен признаться – не зря! И атмосфера, и кухня – тут просто
замечательные. Почти везде в Бахчисарае и окрестностях – хозяева
заведения и персонал – татары. Официанты – молодые и «резвые» татарские
парни. Культура и обслуживание – достойна похвалы. Признаемся, что
«местные» Алуштинцы и Ялтинцы нелестно отзываются о татарском сервисе и
гостеприимстве… Ничего «критичного» мы не заметили. Напротив, персонал
вел себя очень дружелюбно и открыто. Не буду говорить «за всю Одессу», —
но именно в этом заведении нам понравилось.
Еще в Ханском дворце наш гид рассказал нам о национальном татарском
блюде «Юфак Аш»… Это такие очень-очень мелкие пельмешки в бульоне. В
«классике» — таких пельмешек должно помещаться в столовую ложку – не
менее 12 штук! Пельмешки такие делают, наверно, — действительно «без
спешки». Ибо слепить такой размер в больших количествах – достаточно
скучное занятие… У меня в ложку поместилось 14 пельмешек! Юфак аш – это и
«первое» и «второе» в одной тарелке. Тем не менее…, — мы еще взяли
плова и чебуреков…! Вместо хлеба подают лепешки из пресного теста с
кунжутной присыпкой. А еще там готовят восхитительный шашлык из баранины
на косточке. И само собой – крымский чай. Зависли мы там – часа на два…
Обстановка очень уютная.
Во внутреннем дворик – фонтан «по-восточному». Из лежачих глиняных кувшинов струится вода.
Для посетителей предусмотрен как «европейский» (обычные столы), так и «восточный» стиль…
Можно расположиться в беседке — на коврах или на диванах.
Кафе «Салачык» — не единственное в округе. Рядом множество других разных кафе, ресторанчиков и магазинов.
Рядом (вернее — сверху...) — скалодром для экстрималов...
После трапезы отправляемся в обратный путь. Решили проехать назад через горы – на Ялту…
Путешествие второе. Поселок Малореченское – водопад Джур-Джур.
Самый значительный Крымский водопад – Джур-Джур расположен в 17-18
километров от ЧМ побережья в ущелье Хапхал. Это — горная зона,
прохладный буковый лес и струящиеся по камням родники. Питают водопад
водой – 17 родников. Они сливаются в один довольно мощный поток и
водопад не пересыхает даже летом в самый разгар зноя. Остальные водопады
Крыма (например, — самый «раскрученный» Учан-су вблизи Ялты) –
пересыхают летом в засушливые годы или превращаются из эффектно
горхочущего потока – в несколько слабых струек… Как бы то ни было, —
посещения водопадов Крыма рекомендуется весной. Но на дворе – лето… И мы
отправляемся смотреть то, — что «гарантировано» самой природой! Путь
наш лежит от Алушты на восток – по Судакскому шоссе.
Слово «шоссе» — на самом деле означает обычную автомобильную дорогу. Мы
покидаем Алушту и едем в направлении Судака. Горная дорога начинается
сразу. Слева возвышаются вершины горы Демерджи, а у ее подножья –
раскинулись виноградники.
На ЮБК любой более-менее плоский клочок земли приспособлен под
плантации винограда (если на нем не построены коттеджи для отдыхающих…).
Ехать нам до места – около 40 километров. Из них – чуть больше 20 –
вдоль побережья по горной трассе.
Пейзаж роскошный. Отовсюду из зарослей слышен пронзительный «треск»
цикад (насекомые такие…). По обочине заросли ежевики и шиповника. И
кипарисы стоят «столбами». Добираемся потихоньку до поселка
Солнечногорское, и сворачиваем влево на село Генеральское. Едем еще 15
км. Горная дорога стала менее «агрессивной». Транспорта почти нет (и
разметки – тоже…). По приезду в село нас сразу же «встречают»
гостеприимные материально заинтересованные «парковщики» и «извозчики».
Если вы – жадны… — есть смысл с умным видом невозмутимо проехать в
глубину частного сектора (метров на 200) и там просто поставить машину.
Заодно можно договориться с «местным» об охране (незадорого) и пополнить
запас воды во фляге. Дальше – пешком! И поход будет долгим… До самого
водопада осталось что-то около 2 – 2,5 км. Из них – 1,6 км – обычная
«убитая» пыльная дорога «вверх» со следами древнего покрытия. Именно по
ней частники-извозчики возят «ленивых» туристов к водопаду. В принципе, —
если вы располагаете внедорожником или хотя бы «Жигулями»… — вполне
можно самостоятельно проехать к верхней парковке у водопада (это вызовет
жуткое неодобрение местного «сервиса», но запрещающих знаков там нет!).
Транспорт – каждый выбирает сам:
Мы решили идти пешком (и пожалели…). Не потому, что – тяжело… А
потому, что пыльно. Мелкодисперсная пыль измолотая колесами об камни в
муку – не придает романтики… Ну да ладно! Это всего лишь 1,6 км в гору…!
Мимо вверх и вниз беспрерывно проезжают авто с туристами.
Хотя, — и пеших тоже полно. Добираемся до «верхней площадки». Все!
Дальше только пешком… Всем! Дорога заканчивается и мы (как и все)
двигаемся дальше по лесной тропе. Тут самое время сказать, что начался
лес…
Ох… Не хотел бы я оказаться ночью в том лесу (конечно же – хотел…!).
Дело все в том, что лес – буковый… А бук в горных условиях
произростания имеет свойство принимать самые причудливые, я бы сказал –
извращенные формы… В народе бы сказали – бесы или лешие закрутили…!
Деревья-скульптуры очень угрожающе стоят по бокам… Того и гляди утащат!
Дупла в них – веселости, отнюдь, — не добавляют… Из них тоже возможно
появление чего угодно. Мы стойко фотографируем «леших» и фотографируемся
вместе с ними. Воздух, — не смотря на все +35 на побережье, — здесь
дышит прохладой и лесной влагой. Сразу запахло грибами. Местные жители,
кстати, — тут их собирают ведрами! И летом (если влажное), и по осени. И
консервированные грибы местного сбора продаются в изобилии на местной
«торговой площадке». Тропинка наша оборудована в «опасных» местах
поручнями и ступеньками.
Где-то в середине «тропы» стоит КПП лесников, где с нас берут «дань»
за посещение водопада. Вокруг – забор из «рабицы». Но турисы говорят,
что жадные люди его попросту «обходят слева»… Мы платим, и двигаемся
дальше. Наконец, — впереди слышим шум водопада! Не то, чтобы «Ниагара»…
Но вполне себе громко!
Подходим. Любуемся на это чудо. Человек, говорят, может бесконечно долго смотреть на ТРИ процесса:
— на горящее пламя;
— на текущую воду;
— и на то, — как работают другие…
Мы заворожено смотрим на п.п.2… Зрелище действительно впечатляет.
Сверху, с 17 – метровой высоты падает вода. Но не стеной, и не сплошным
потоком, — а дробится на множество разных ручейков. Оттого водопад не
ревущий и грохочущий, — а какой-то «журчащий». Это, наверно, и отражено в
его названии – Джур-Джур. Водопад в своем нижнем течении образует речку
Улу-Узень. И она продолжает свой путь к ЧМ. Чуть ниже водопада –
осуществляется забор питьевой воды для населенных пунктов и города
Алушты. Вода действительно, — очень вкусная. Купаться под водопадом
нельзя. На «мостках» стоит охранник и периодически гоняет желающих
криками в мегафон. (Хотя бывало – не было охраны и купались…!). Самые
смелые забираются наверх – на самый утес над водой. Вокруг – все те же
удивительные деревья. Их корни – как вены пожилого человека, — распухли
над почвой и жадно тянут влагу.