Флора окрестностей Анадыря
характеризуется полным отсутствием каких бы то нибыло деревьев. Если
конечно не считать их карликовых собратьев. Так например, встречается
карликовая сосна, которая буквально стелется по земле, а высотой даже
ниже многих кустарников.
Ближе к концу лета в тундре наступает сезон созревания ягод.
Брусника, черника, голубика, шикша (водянка) — вот неполный перечень
того чем богата тундра. Кроме ягод в тундре очень много разнообразных
грибов. Как мы, жители средней полосы, ходим за ними в лес, так и
местное население отправляется по грибы и ягоды в тундру.
Что представляет из себя тундра? Обычно это заболоченная местность,
поросшая низким кустарником и травой. Передвигаться по ней на автомобиле
даже повышенной проходимости невозможно.
Идеальным средством передвижения являются различные средства на
колесах пониженного давления. Благодаря низкому давлению на грунт они не
проваливаются в болота. Кроме того по тундре передвигаются на
гусеничных вездеходах, оставляющих глубокие и долго не заживающие следы.
Тундра в окрестностях Анадыря представляет собой памятник
человеческой безхозяйственности. Множество ржавых бочек, остатки
каких-то механизмов и машин, оставшихся тут навечно. Вершиной этого
является оставленная станция тропосферной связи на сопке святого
Михаила. Грандиознейшие сооружение!
Нужно сказать отдельно несколько слов о системе тропосферной связи.
Система была создана в конце 60-х годов для того чтобы обеспечить связью
районы крайнего севера.
Огромные расстояние, вечная мерзлота и суровый климат не позволяли
проложить кабели. Обычная связь УКВ диапазона работает на расстояние не
более 80 км. Спутниковые коммуникации на тот момент еще были слабо
развиты.
Поэтому была разработана система тропосферной загоризонтной связи
«Горизонт». Дальность 250 -425 км. Принципом функционирования этой
системы является свойство отражения радио волн от верхних слоев
атмосферы. Проблема заключалось в том, что отраженный сигнал приходил
очень слабый, кроме того он мог существенно смещаться.
Для решения вышеперечисленных проблем и обеспечения большой дальности
связи потребовалось сооружение гигантских антенн, с размерами зеркала
20х20 метров, или 30х30 метров. По две антенны на каждое направление.
И вот, на вершине сопки святого Михаила находятся шесть огромных
антенн (станция работала на 3 направления) и еще несколько более
маленьких относящихся к какой-то другой системе связи. Это бывшая
станция «Юкон» — часть тропосферной радиорелейной линии связи (ТРРЛ)
«Север». Станция оборудована дизель-генераторными установками и могла
функционировать автономно долгое время.
Сеть таких станций располагалась вдоль линии полярного круга по всему северу СССР.
С развитием систем спутниковой связи ТРРЛ стала существенно уступать
им. В конечном итоге система была окончательно закрыта в конце 90-х
годов. Станция «Юкон» прекратила свое существование в 2003 году.
Теперь только ветер гуляет среди начинающих ржаветь антенн,
технических корпусов, кабелей. Одна из антенн уже упала, другие пока
стоят. Пройдет еще несколько лет и оставшееся не выдержат напора стихии,
погребая под собой память об одном из грандиознейших проектов СССР.
Рассказывая о Чукотке нельзя не упомянуть об одном из главных ее
богатств. Наряду с золотом, газом, нефтью — это красная икра. Нерест
кеты начинается в августе и заканчивается в начале сентября. Это самое
благодатное время для рыбалки.
Рыбачат конечно же не на удочки, а сетями поставленными по берегу
лимана. В промышленных масштабах заготовлением занимается Анадырьский
рыбзавод. Всем остальным для рыбалки необходимо приобретение лицензий.
В понедельник и вторник рыбалка запрещена. Исключение сделано для
коренных жителей — чукчей. Они с удовольствием продадут вам как сырую,
так и уже приготовленную икру. Брать готовую икру у них не стоит.
Совершенно неизвестно в каких условиях она была приготовлена. А вот
сырую икру в ястыках можно взять.
Ястык — это тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в
котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Стоит сырая икра
300-350 руб за килограмм. Почувствуйте разницу! В наших магазинах
килограмм красной икры стоит порядка 1700 руб. Правда готовой икры из
килограмма сырой будет несколько меньше, но тем не менее...
Приготовить икру довольно просто. Первым дело нужно сварить тузлук.
Тузлук — раствор поваренной соли, обыкновенно близкий к насыщению. Вода
доводиться до кипения и в нее постепенно добавляется поваренная соль.
Добавлять ее нужно до тех пор пока она растворяется. Еще одним способом
проверки готовности тузлука является использование сырого картофеля.
Если он не тонет в растворе, то тузлук готов.
Перед засолкой икру нужно отделить от ястыка. Этот процесс называется
грохотание. Если икры мало, то можно обойтись обычной ложкой, но это
крайне не удобно и не очень качественно. Оптимальным является
использование ракетки для бадминтона. Ястыки раскрываются и трутся об
ракету, при этом икра отделяется и падает вниз.
После того как грохотание закончено икру нужно промыть. Делается это
на марле. Все, теперь икра готова к засолке. Опускаем её в тузлук на
срок от 5 до 10 минут. После непродолжительной сушки икру можно есть или
раскладывать по банкам.
Пойманную рыбу в период нереста чукчи зачастую просто выбрасывают,
поэтому если вам нужна рыба, то они вам с радостью ее отдадут совершенно
бесплатно. Сами они, конечно же, тоже заготавливают рыбу и для себя.
Рыба разрезается и подвешивается для вяленья в небольших сарайчиках,
которыми буквально усыпан весь берег близ поселка Тавайваам.
Поселок Тавайваам по большому счету часть Анадыря. Здесь проживает
коренное население Чукотки. Специально для них были выстроены панельные
дома. Поэтому в Анадыре теперь вы больше не увидите традиционных
чукотских жилишь.
Существует мнение, что коренные народы севера сейчас активно
спиваются и деградируют. Не знаю... Может быть оно конечно и так, но
какого-то глобального процесса деградации незаметно. Нет, есть конечно
среди чукчей те кто активно злоупотребляет. При этом выглядят и живут
они конечно же соответствующе. Однако большинство, как мне кажется,
прекрасно интегрировалось в современную жизнь Анадыря и по образу жизни
совершенно не отличаются от русского населения.
Один из традиционных народных промыслов на чукотке — резьба по кости.
Сделанные из клыков моржей украшения по истине великолепны! Более того,
многие являются настоящими произведениями искусства с соответствующей
стоимостью, которая может доходить до 100 тыс. рублей за отдельные
экземпляры! Дорого. Да, дорого, как и вся жизнь на чукотке. В среднем
цены на продукты питания как минимум в два раза дороже, чем в Москве.
Стоимость бензина выше в 1.5 раза!
Это связано с тем, что регион существует исключительно за счет
продуктов и товаров привозимых с большой земли. Раз в год летом во время
северного морского завоза происходит доставка основной массы продуктов и
товаров. Скоропортящиеся продукты, такие как овощи или фрукты
доставляются только самолетами. Цены на них шокируют неподготовленного
человека.
Из своих продуктов на Чукотке только оленина, рыба и икра.
Последние дни пребывания в Анадыре радуют нас непривычно теплой
погодой. 20 градусов днем и абсолютно ясное небо. Такое здесь бывает
очень и очень редко. Словно чукотская природа прощается с нами призывая
вернуться в этот бесконечно удивительный и суровый край.
|