"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.09.2019, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Любопытные факты [24]
Особенности ПДД [22]
Правила дорожного движения в различных городах мира
Новости [9]
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » ИСПАНИЯ
08:17
ИСПАНИЯ
Как и в большинстве европейских государств, в Испании   действует правостороннее движение.

Водители и пассажиры транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности, обязательно должны быть пристегнуты. Перевозка детей разрешается только с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих возрасту, весу и размеру ребенка.


В Испании на круговых перекрестках преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на кругу, если иное не предписано дорожными знаками либо иными средствами организации дорожного движения.


Испанские Правила дорожного движения запрещают во время управления автомобилем разговаривать по мобильному телефону, причем даже с системой «свободные руки». Вернее, эту систему использовать можно, но без наушников, а только при наличии громкой связи. За нарушение данного требования водителя могут оштрафовать.


Особые требования предъявляются к перевозке крупногабаритных грузов. Такой багаж (велосипед, небольшая лодка, и т. п.) должен быть закреплен сзади или сверху транспортного средства, но не сбоку. Любой груз, который выступает за габариты транспортного средства, необходимо обозначить предупреждающей табличкой (минимальный размер — 50 × 50 см) с красно-белыми полосами. Если багаж выступает за габариты транспортного средства по всей его ширине, то он обозначается двумя предупреждающими табличками с разных сторон, закрепленными таким образом, чтобы штриховка на них выглядела, как перевернутая буква V.


При движении в темное время суток и в условиях ограниченной видимости груз должен быть дополнительно обозначен красным фонарем.

Естественно, Правила дорожного движения запрещают водить автомобиль в нетрезвом состоянии. Максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя — 0,5 промилле.


Водитель обязан иметь при себе и предъявлять для проверки следующие документы:

  • водительское удостоверение международного образца;
  • технический паспорт на транспортное средство;
  • транспортную страховку на автомобиль («зеленую карту»).

В соответствии с испанскими ПДД в автомобиле необходимо наличие запасных лампочек, а также двух знаков аварийной остановки в виде красных треугольников для обозначения транспортного средства при возникновении нештатной или аварийной ситуации. При отсутствии знаков аварийной остановки на водителя налагается штраф.
 
Характерной особенностью организации дорожного движения является размещение светофоров не только на специальных стойках, но и высоко над проезжей частью. С непривычки их можно не заметить, особенно если навстречу ярко светит солнце. Это, однако, не послужит оправданием за проезд на запрещающий сигнал светофора — нарушитель будет оштрафован.

В населенных пунктах парковать транспортные средства разрешается по четным дням — на стороне дороги с четной нумерацией, по нечетным дням — на противоположной стороне. Запрещено парковаться у тротуаров, обозначенных дорожной разметкой желтого цвета, а также в зоне действия соответствующих запрещающих знаков.


ПРИМЕЧАНИЕ

В крупных испанских населенных пунктах припарковаться довольно сложно — как правило, места заняты. На несколько часов автомобиль можно оставить на специальных платных парковках, которые обозначены синим цветом (многие из них снабжены паркоматами). Если вы оставляете автомобиль на длительное время, то рекомендуется воспользоваться услугами подземной охраняемой автостоянки.

Учтите, что за нарушение правил парковки вас не только оштрафуют, но и в ваше отсутствие могут отбуксировать автомобиль на штрафную площадку (разумеется, за счет владельца). Чтобы впоследствии забрать машину, вам придется не только заплатить внушительную сумму, но и пройти целый ряд бюрократических процедур, что отнимет немало времени.

Автозаправочные станции, которые работают круглосуточно, имеются в крупных населенных пунктах, а также на автострадах.

Платить за пользование платными автомобильными дорогами можно как наличными деньгами, так и с помощью пластиковой карточки. Цена за проезд по платной дороге варьируется от €1,5 до 3.


Движение транспортных средств в населенных пунктах Испании разрешено со скоростью не более 50 км/ч, вне населенных пунктов — не более 90–100 км/ч. На скоростных автострадах можно развивать скорость до 120 км/ч.


Дорожная полиция имеет право принимать штрафы за нарушение Правил дорожного движения, сумма которых не превышает €350, на месте. Что касается зарубежных граждан, то они должны оплачивать штрафы на месте, а если это не представляется возможным — предоставить сведения о лице, которое может гарантировать оплату штрафа (своего рода поручительство). Учтите, что в Испании у лиц, которые своевременно не заплатили штраф за нарушение Правил дорожного движения, могут в качестве залога конфисковать транспортное средство до полного погашения задолженности.




Штрафы


За незначительные нарушения взимается штраф до 91 евро. К ним относятся:

  • дети до 12 лет на переднем сиденье автомобиля;
  • дети до 12 лет в качестве пассажиров на мотоцикле. Исключение составляют мопеды. Ребенок от 7 лет может передвигаться в качестве пассажира, но обязательно в шлеме и если водитель является совершеннолетним;
  • езда без ремней безопастности;
  • разговоры по телефону за рулем. Причем, не только при движении, но даже если вы остановились для этого на обочине дороги. Пользование переносным громкоговорящим устройством для мобильного телефона (Head-Sets) тоже запрещено. И если только вы пользуетесь громкоговорящим устройством, стационарно установленным в вашем автомобиле, блюстители порядка не проявят к вам интереса;
  • неправильная парковка.

Нарушениями средней тяжести с размером штрафа от 92 до 301 евро являются:

  • выбрасывание из машины горящих предметов, которые могут послужить возгоранию другого транспортного средства. Речь идет ни о чем ином, как о банальном окурке сигареты;
  • движение со скоростью больше допустимой до 50% от допустимой скорости в зоне ограничения. Например: в зоне ограничения скорости до 50 км/ч, скорость транспортного средства составила от 51 до 75 км/ч;
  • владелец транспортного средства обязан предоставить данные водителя, нарушившего правила на его транспортном средств если владелец не «выдает» нарушителя, то будет оштрафован в размере 301 евро;
  • неразрешенные строительные работы на дороге. Например, ремонт тротуара без специального разрешения перед собственным домом;
  • удаление или перемещение дорожных знаков;
  • несоблюдение приоритета при пересечении с другой дорогой в зоне действия знаков «стоп» или «уступи дорогу»;
  • движение под знак «движение запрещено»;
  • парковка в опасных местах;
  • обгон на неразрешенных для этого дорогах.

К тяжелым нарушениям с размером штрафа от 302 до 602 евро относятся:

  • движение со скоростью больше допустимой на 50%, и не меньше чем на 30 км/ч от допустимой скорости в зоне ограничения. Например: в зоне ограничения скорости до 50 км/ч, скорость транспортного средства составила от 80 км/ч и выше; - езда под воздействием алкоголя или наркотиков выше допустимого уровня; - отказ от взятия у водителя полицейским пробы на содержание в организме алкоголя или наркотиков;
  • езда по встречной полосе. Например, неразрешенный обгон с пересечением сплошной разделительной линии;
  • обгон справа;
  • гонки на нескольких машинах по дорогам;
  • езда с большим количеством пассажиров. Предел составляют 50% без водителя. Это значит - 7 человек в автомобиле с пятью посадочными местами.

К другим нарушениям с размером штрафа от 91 до 1503 евро, вплоть до лишения водительских прав на срок до I года относятся:

  • езда без номерных знаков;
  • езда без документов (водительского удостоверения, документов на транспортное средство, страхового полиса);
  • езда без техосмотра (I.T.V.).

Изменения и дополнения в ПДД Испании которые вступили в силу 25-го мая 2010 года:

1. Уменьшено число нарушений ПДД, за которые снимаются пункты. Вместо 27 их теперь всего 20. За легкое нарушение водитель будет платить только денежный штраф, но за тяжелые и очень тяжелые нарушения наказания в пунктах стали значительно строже.

Ниже приводится перечень нарушений и количество пунктов, снимаемых с общего счета водителя в каждом случае.

1А.

Управление транспортным средством с превышением уровня алкоголя 0,5 мг/литр выдыхаемого воздуха (0,3 мг/литр для профессионалов и новичков)

6 пунктов

В случае превышения уровня алкоголя от 0,25 мг до 0,5мг (0,15 до 0,3 для профессионалов и новичков) со счета водителя снимаются

4 пункта

2А.

Управление транспортным средством под воздействием наркотических или одурманивающих веществ

6 пунктов

3А.

Отказ водителя от проверки на наличие алкоголя или наркотических веществ в организме

6 пунктов

4А.

Опрометчивое управление транспортным средством, опасное для окружающих, езда навстречу общему движению или участие в запрещенных гонках

6 пунктов

5А.

Использование приборов или механизмов, определяющих наличие радаров на дорогах

6 пунктов

6А.

Превышение более чем на 50% времени нахождения за рулем, или уменьшение более чем на 50% установленного времени отдыха (для профессионалов)

6 пунктов

7А.

Умышленное изменение показаний тахографа

6 пунктов

8А.

Управление без действующих прав или лицензии

4 пункта

9А.

Выбрасывание на проезжую часть посторонних предметов

4 пункта

10А.

Невыполнение указаний знаков и светофоров

4 пункта

11А.

Осуществление ненужных обгонов

4 пункта

12А.

Опасные обгоны велосипедистов

4 пункта

13А.

Разворот в запрещенных местах

3 пункта

14А.

Движение задним ходом на автобанах и автомагистралях

4 пункта

15А.

Невыполнение указаний регулировщиков движения 4 пункта

16А.

Несоблюдение безопасной дистанции

4 пункта

17А.

Использование обычного мобильного телефона или наушников, настройка прибора GPS и других устройств во время движения

3 пункта

18А.

Неиспользование ремня безопасности, защитного шлема, детского сиденья и других элементов защиты

3 пункта

19.

Управление запрещенным (к эксплуатации) транспортным средством или с аннулированными правами

3 пункта

20.

Превышение скорости (в зависимости от степени)  

от 2-х до 6 пунктов

Как видим, практически отсутствуют наказания, состоящие из 2-х и 3-х пунктов.

2. В случае потери всех пунктов теперь можно будет восстановить сразу 6 пунктов, но только после прохождения платных курсов по их восстановлению.

Раньше можно было восстановить не более 4-х пунктов. Следует помнить, что пункты вычитаются на следующий день после оплаты назначенного денежного штрафа (оплата означает, что водитель признает свою вину). В случае неуплаты штрафа — пункты вычитаются на 31-й календарный день со дня нарушения.

3. Отменяется временное изъятие водительских удостоверений за тяжелые и очень тяжелые нарушения ПДД. Отныне водителя будут лишать прав только в случае полной потери пунктов.

4. Трудные времена настанут для тех водителей, которые уклоняются от уплаты штрафов за нарушения ПДД. В случае неуплаты 4-х штрафов за тяжелые и очень тяжелые нарушения владелец транспортного средства будет лишен возможности производить какие-либо действия в части снятия с учета, продажи, дарения и др. принадлежащего ему транспортного средства. Срок давности для взимания штрафов с нарушителей ПДД увеличен с 1 года до 4-х лет.

5. Определены единые суммы денежных штрафов, независимо от того, где произошло нарушение:

Легкие нарушения — до 100 евро

Тяжелые нарушения — до 200 евро

Очень тяжелые нарушения — до 500 евро

Также упрощена система штрафов за превышение скорости.

6. Определен льготный срок для оплаты штрафа в 20 календарных дней после получения извещения (раньше — 30 дней). Если штраф оплачен за это время, он будет уменьшен на 50% (раньше — на 30%). Если в течение 30 календарных дней ( раньше — 6 месяцев) нарушитель не заплатил штраф или не опротестовал его, то дело передается в органы исполнительной власти, которые в течение 4-х лет (раньше — 1 год) найдут способ взимания штрафа и пени за неуплату вовремя.

7. Протокол о нарушении ПДД, а также извещение об идентификации персоны, находящейся за рулем во время совершения нарушения, теперь можно получить по электронной почте или на мобильный телефон.

На этом портале DGT любой обладатель испанских прав или лицензии сможет в любой момент узнать обо всех совершенных им нарушениях ПДД, о количестве имеющихся пунктов, о невыплаченных штрафах, а также проверить данные своих водительских прав и документов своего транспортного средства.

Здесь же будет помещен список нарушителей ПДД и должников по штрафам (Tablon Edictal de Sanciones de Trafico — TESTRA), которым не удалось по каким-то причинам вручить под роспись протокол в момент нарушения ими ПДД. Раньше эти данные публиковались в Официальном государственном бюллетене (ВОЕ).

Остается добавить, что, используя этот же портал, можно будет перевести сумму штрафа непосредственно на счет DGT в банке Сантандер.

Ещё раз повторюсь и перечислю Очень серьёзные рарушения это:

Лишением прав карается водитель, совершивший три «очень серьезных» нарушения в течение последних двух лет. К «очень серьезным» нарушениям относятся:

  • Управление автомобилем с превышением допустимого содержания алкоголя или других веществ действующих на нервную систему в крови
  • Отказ от прохождения теста на алкоголь и другие вещества
  • Неофициальные соревнования на дорогах
  • Неосторожное вождение по пешеходным зонам
  • 50%-ое превышение допустимой скорости
  • Движение по полосе встречного движения


Бесплатная парковка в Испании.

Категория: Особенности ПДД | Просмотров: 4604 | Добавил: PIRAT | Теги: ПДД Испания | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz