"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 25.08.2019, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Израиль
Мексика
Австрия
Россия
Украина
Венесуела
Канада
Испания
Болгария
Греция
Чехия
Польша
Китай
Мальта
Индия
Германия
Куба
Италия
США
Вьетнам
Англия
Саудовская Аравия
Иран
Разное
Япония
Швейцария
Перу
Турция
Нидерланды
Сингапур
Шри–Ланка
Главная » Статьи » Путешествия » Германия

Два дня в Кельне

Официальная история Кельна начинается с 38 года до н. э., когда в излучине Рейна было основано римское поселение. Римляне сразу оценили стратегическое положение этого места. Оно позволяло контролировать важную речную магистраль, идущую на север, к морю, к колонии на Британских островах, а также торговый путь на запад. Император Клавдий дал поселению статус колонии. Сокращенно город называли Колония, на местном наречии – Кельн.
 
С этого момента город начинает развиваться и вскоре становится столицей римской провинции Нижняя Германия. Строятся храмы, театр, дворец наместника, в новую столицу переезжают чиновники, ремесленники, привлеченные плодородными землями и низкими налогами. Уже через 100 лет население города насчитывало 15 тысяч человек. На противоположном берегу Рейна уже начинаются владения германских племен, неподвластных империи. За городскими стенами строятся виллы местной и переселяющейся сюда знати. В городе появляется монетный двор, начинают производить стекло. А в 310 году по указу императора Константина через Рейн возводят мост, который остается единственным в городе до XIX века.
 
Почти сразу в городе появляется и иудейская община. В 795 году Карл Великий провозгласил Кельн архиепископством, включающим в себя территорию Северо-Западной Германии и Нидерландов, и поставил во главе нового церковно-административного деления своего друга Хильдебольда. В 870 году новый архиепископ начинает строить первый – романский – вариант Кельнского собора, но норманнский набег 881 года, опустошивший город и окрестности, останавливает, хотя и ненадолго, и начавшееся строительство, и развитие города.
 
Сегодняшний Кельн многолик и многонационален. 20% его населения его составляют выходцы из других стран. Много греков, итальянцев, поляков, арабов. Согласно различным источникам, более 30 тысяч жителей говорят на русском языке. Еврейской общине столько же лет, сколько самому городу. На площади перед ратушей под стеклянным куполом можно увидеть раскопанную археологами микву, в которую почти тысячу лет назад евреи совершали ритуальные омовения.
 
Кельнцы очень бережно относятся ко всему, что связано с историей города и его традициями. По существующему в городе закону, нельзя строить новое здание выше, чем было снесенное. А вот про мансарды в законе ничего не сказано – чердак он и есть чердак. Поэтому появляются под скатными черепичными крышами двухэтажные мансарды со вполне приличными небольшими квартирками.
 
Нельзя сказать, что в городе нет высотных зданий, но строятся они или на пустых местах, или, как, например, комплекс «Медиа-центр», после снесения малоценных кварталов. Сам же комплекс «Медиа-парк», выставочный и культурно-деловой центр, окружен парком с небольшим прудом. А историческая зона с фрагментами старых городских стен и сторожевыми башнями находится рядом с домами постройки середины прошлого века.

Характерная черта города – обилие зелени. Стоит немного удалиться от исторического центра, как сразу попадаешь в своеобразное зеленое кольцо, состоящее из многочисленных скверов и небольших парков. Обманчиво спокойный Рейн также обрамлен зеленым коридором набережных. Правый берег кажется сплошным лесом, лишь через короны деревьев проглядывают стены и крыши домов. При строительстве новых кварталов их стараются вписать в естественный ландшафт, и часто можно видеть, как жилые дома разделяет небольшой овраг с перекинутым через него легким мостиком или как городской микрорайон выходит на широкий луг с березовой рощицей. Проложенные с немецкой аккуратностью дорожки делают такие места излюбленным местом прогулок или утренних пробежек – здоровье кельнцы берегут не менее тщательно, чем свой город.

Местное пиво «Кельш». Его варят только в Кельне, и этот бренд так же защищен, как французский коньяк. Пиво легкое, приятный хмелевой вкус. Пьют пиво из высоких стаканов по 200мл – это тоже местная особенность, и если вы закажите кружку пива, то вам принесут не традиционную пол-литровую, а емкостью 400мл. Пивная, точнее – пивной ресторан, представляет собой почти 10 залов, соединенных сложными переходами и лестницами. На стенах запутанных переходов красуются старинные деревянные блюда и тарелки, пивные кружки, но самое интересное – это вырезанные из дерева сценки, рассказывающие о приготовлении пива, выделке пивных бочек и дегустации самого продукта.
 
В будний день немцы ложатся спать рано, но, несмотря на это, улицы возле торговых центров, набережные перед Кельнским собором полны народу. Художники торопятся до наступления темноты завершить свои творения, а вот для музыкантов их час только наступает. Музыканты с громкими инструментами – волынками, трубами, барабанами или аккордеонами – должны получать лицензию, а вот у скрипачей, флейтистов или гитаристов таких проблем нет.
 
Блестят витрины бутиков, понемногу заполняются залы многочисленных ресторанчиков и пивных. Сейчас люди идут сюда отдохнуть. Только в книжном магазине сети «Мойериш» за зеркальными витринными окнами все, как было днем: не иссякает поток покупателей. Если вы хотите поближе познакомиться с заинтересовашей вас книгой, поднимитесь на второй этаж – к вашим услугам удобные кресла, минеральная вода и тишина благоговейного прикосновения к книге.
 
Кельн не предает забвению свою многовековую историю. Не сохранились старые городские стены, но целы форты внешнего оборонительного обвода и старые городские ворота с навечно поднятой кованой решеткой. Лишенная стен башня кажется декорацией, на фоне зданий более поздней постройки.
 
Город рос, и постепенно лежащие за его границами места успокоения оказались в городской черте. Так случилось и с кладбищем «Мелатен» с его уникальными памятниками солдатам, погибшим в войнах конца 19 века. Сейчас оно находится в центре Кельна. Так случилось и со старым еврейским кладбищем, которое перенесли на новое место в это же предместье.
 
Кладбище интернациональное, но каждая группа населения многоликого Кельна имеет свой участок. Обращенные к Мекке надгробия с арабской вязью и монументальными памятниками с сербскими и хорватскими фамилиями, католики и протестанты, турки и русские…отдельно расположено военное кладбище с ровными рядами каменных крестов. А на взгорке перед ним памятник жертвам Катастрофы – зажатая железными прутьями, перевитыми колючей проволокой, фигура человека. Ровные ряды простых камней с русскими фамилиями и именами, мужчины и женщины… это пленные или угнанные на работу в Германию и умершие уже после Победы? И память обо всех павших в последней мировой войне – каменный факел в тени молодой березки.
 
Давно нет прежних домов, изменились очертания улиц. И тем весомее и значительнее подвиг тех, кто смог восстановить по старым картам и архивным записям места, откуда уходили в небытие субъекты «окончательного решения еврейского вопроса». В Кельне их путь лежал сначала на сборный пункт рядом с Кельнским собором. Потом следовал короткий переход через мост, затем – сортировочный лагерь у второго кельнского вокзала «Кельн-Дейтц». Начало того скорбного пути на нынешней площади Генриха Белля отмечено памятником израильского ландшафтного скульптора Дани Каравана «Маалот». Он представляет собой ступенчатый обелиск из стекла, дерева, гранита со стальной ниткой одинокого рельса – символа дороги в одну сторону.
 
Дом семьи Фарина, прославившей город на Рейне по всему миру своей «Кельнской водой». Итальянский парфюмер, обосновавшийся в Кельне Иоганн Мария Фарина назвал в честь своей второй родины свою воду - одеколон. В 1874 году представитель четвертого поколения семьи, протолкнул в германском рейхстаге закон о защите права торговой марки. И с тех пор никто не имеет права копировать затейливую подпись в стиле рококо на этикетке флакона, как и стилизованное изображение красного тюльпана. А сами флаконы?
 
В музее Дома Фарина им уделено важное место, ведь трехсотлетняя история торговой марки – это история торговли и продвижения нового продукта. В музее фирмы посетителям демонстрируют шкаф, который разбирался и складывался до размеров чемодана. Первоначально духи разливались в небольшие удлиненные флаконы дутого стекла – розолии. Дизайном флаконов занимались известные художники того времени. А Василий Кандинский создал ставшую впоследствии классической прямоугольную форму флакона с четкими углами и завинчивающейся крышкой в форме луковки православного храма.
 
Спрос на продукцию фирмы есть всегда, потому что, сохраняя семейные секреты и верность традиционным рецептам, « носы» фирмы разрабатывают все новые и новые композиции, зачастую используя самые, казалось бы, невероятные составляющие.
 
Внушительное здание городской ратуши, украшенное по фасаду 130 статуями, арками, поддерживающими балкон, считается самым старым в Германии. Построенное в 1330 году, после получения Кельном статуса свободного города, на месте ратуши новое здание впоследствии постоянно перестраивалось. В 1414 году ратуша была дополнена 60-метровой башней с колокольней под крышей, в которой позднее установили часы. В 1573 году, в эпоху Возрождения, ратуша была украшена аркадой. Все эти изменения воспроизвели во время послевоенной реставрации здания, а точнее – его новой постройки по старым чертежам. Сегодня ратуша является украшением Кельна. Обширная площадь перед ратушей – часть старинного еврейского квартала, сожженного в 14 веке. Здесь недавно обнаружили микву. Раскопки еще продолжаются, но уже сооружен стеклянный павильон – основу будущего музея.
 
На другом берегу, напротив Кельнского собора, лучи высвечивают шедевр современной архитектуры – здание делового и выставочного центра с подвешенной на растяжках-канатах крышей. Красивое здание церкви Святого Мартина предваряет квартал домов в виде буквы «г». Кельнцы называют их кранами и из-за внешнего сходства, и еще, потому, что построены они на месте бывшего речного порта. За старой башни таможни видна стеклянная капля музея шоколада.
 
На 3 этажах музея разместилась экспозиция, рассказывающая об истории этого лакомства и пути, который и сегодня проделывают зерна какао от плантаций до складов и фабрик, а также цех, сверкающий блеском нержавеющей стали и стеклянных витрин. Процесс приготовления шоколада здесь полностью автоматизирован. Жемчужиной музея является обширная экспозиция посуды для приготовления и хранения шоколада, а также для его питья в горячем виде.
 
Есть такое поверье, чтобы приехать еще в Кельн и чтобы всегда приносило удачу в жизни нужно подойти к 2 забавным скульптурам – это скульптура Толстый и Тонкий. Надо встать лицом к статуе и потереться о ее нос.
Категория: Германия | Добавил: Slavchik (03.12.2011)
Просмотров: 2148 | Теги: германия, пиво Кельш, кёльн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz