"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.05.2019, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Израиль
Мексика
Австрия
Россия
Украина
Венесуела
Канада
Испания
Болгария
Греция
Чехия
Польша
Китай
Мальта
Индия
Германия
Куба
Италия
США
Вьетнам
Англия
Саудовская Аравия
Иран
Разное
Япония
Швейцария
Перу
Турция
Нидерланды
Сингапур
Шри–Ланка
Главная » Статьи » Путешествия » Израиль

Цветение Северного Негева
 
Северо-Западный Негев, не столь известный по сравнению с другими участками этой пустыни, производит не меньшее впечатление на путешественника своей красотой, особенно в конце зимы, когда все здесь начинает цвести. В период обширные пространства района покрываются яркими цветочными коврами, сочностью и обилием ни в чес не уступающими полям Европы.
 
Как добраться
С севера и из центра Израиля едем в южном направлении по Приморскому шоссе (№ 4). Миновав Ашдод и Ашкелон, добираемся до перекрестка Яд-Мордехай, названного так по имени расположенного рядом кибуца. Кибуц обязан своим названием Мордехаю Анилевичу, руководителю восстания в Варшавском гетто. В этом же месте произошло сражение с египетской армией в ходе Войны за независимость 1948 года. Повернув налево, проедем по шоссе №34 до перекрестка Гевим, а здесь свернем направо, на запад, на шоссе №232, по которому будем двигаться до тех пор, пока рядом с кибуцем Мефалсим не появится очередной поворот направо.
 
Последний поворот выведет нас к Дому перемирия и обзорной площадке имени полковника Набия Мери. Мери, полковник Армии обороны Израиля, друз по национальности, погиб в 1996 году в ходе беспорядков, спровоцированных Ясиром Арафатом. Поводом к бесчинствам стало решение правительства Б. Нетаниягу открыть выход из туннеля под Западной стеной в Старый город Иерусалима. В окрестностях обзорной площадки находится много достопримечательностей.
Это – мемориал, увековечивший боевую славу 890-го парашютно-десантного батальона. Здесь оборудована инструкционная площадка для обзора района операции ЦАХАЛА «Черная стрела», проведенной 28 февраля- 1 марта 1950 года. Она стала ответом на провокации дислоцированных в секторе Газы сил египетской армии. Рядом расположен паркинг Еврейского национального фонда – место, отлично подходящее для завтрака и передышки. Здание, находящееся рядом со столами для пикника, и есть тот самый Дом перемирия, где в 1950-60-х годах при посредничестве ООН разрешались конфликты с египтянами.
Руководствуясь дорожными указателями, проедем еще немного на запад по грунтовой дороге до водохранилища компании «Мекорот». Сюда сливаются сточные воды, поступающие из очистных сооружений центральных районов страны и с наступлением летнего сезона использующиеся для полива и орошения.
Повернем направо, обратно к шоссе №232, и проедем по нему на юг около 5 км до перекрестка Саад, где повернем налево. В период с конца января до начала марта в небольшой рощице южнее этого перекрестка можно наблюдать цветение настоящих ковров анемонов – цветов, напоминающих полевые маки. Продолжим поездку и метров через 500 свернем направо, на дорогу к кибуцу Беэри, к воротам которого попадем спустя еще 5 км.
 
 
Кибуц был назван в честь Берла Каценельсона по прозвищу Беэри, одного из руководителей рабочего движения Израиля первой половины XX века. На въезде в кибуц стоит указатель на заповедник Махтеш-Беэри, куда ведет грунтовая автомобильная дорога, отмеченная маркировкой зеленого цвета. По левую руку прямо у поворота установлен мемориальный камень, напоминающий о временном кладбище воинов ЦАХАЛА, которые погибли в Синайскую компанию и в Войну Судного дня и потом были перезахоронены в других местах. По грунтовке следует проехать около километра до места парковки.
 
Кратер Беэри
 
От маленькой площадки по тропе спустимся в центр кратера, пересекаемый тропой с маркировкой синего цвета. Названием « кратер» это природное образование обязано своим очертаниям, напоминающим горшок, которые сформировались под воздействием ручья Сахаф, он же Вади-Нахабир.
Район кратера населен животными – газелями, варанами (самыми крупными ящерицами в Израиле) и черепахами обыкновенными (это самая южная точка планеты, где водится данный вид). Восхитительное цветение анемонов, ирисов и сафодели. А весной вы насладитесь еще и видом святой орхидеи.
Отсюда можно вернуться к машине либо продлить пеший маршрут еще на 3 км (но тогда он уже кольцевым не будет, и придется отправить еще один автомобиль к Нахабиру или к предприятию у северных копей). Тем, кто выберет поездку на машине, придется вернуться к въезду в кибуц Беэри и, воспользовавшись удобной дорогой красной маркировки, объехать его с севера. Проехав около 2 км, доберемся до правого поворота на дорогу черной маркировки и еще примерно через 1,5км достигнем построек Нахабира – старого Беэри. Те же, кто предпочтет пеший путь, должны будут спуститься в кратер, пройти до «синей» тропы, пересекающей его с востока на запад, подняться по этой тропе и продвигаться далее, на запад, вдоль ручья Сахаф. Затем вновь последует подъем по «синей» тропе и переход на запад по ней же вдоль того ручья. Выйдя из кратера и пройдя около 2км, не меняя ни тропы, ни направления, попадаем в Нахабир.
 
Нахабир
В октябре 1946 года, на исходе судного дня, был основан кибуц Беэри. Он был заложен в Нахабире, на 2 км западнее нынешнего местоположения. В ходе Войны за независимость новое поселение подверглось обстрелам и атакам египтян, вследствие чего жителям кибуца пришлось месяцами укрываться в железобетонных бункерах. По окончании войны Беэри передвинули на новое место, а в Нахабире остались оборонный штаб, пруд и монумент в память о кибуце 1946 года.
Завершив осмотр Нахабира и пройдя по «черной» тропе около 800м на восток до развилки, обнаружим там две дороги – «зеленую», что ведет на север, то есть направо, и «черную», ведущую на юг, налево.
 
Пешеходам стоит продолжить путь по «зеленой», более длинной тропе, а те, кто на колесах, могут свернуть на «черную» дорогу, которая приводит прямиком к заброшенному предприятию по переработке серной руды. Избравшие «зеленую» дорогу, пройдя с полкилометра, достигнув левого поворота на тропу, которая маркирована красным. Она бежит в русле наносного ручья Вади-Нахабир и через километр упирается в плодовый сад. Здесь растут огромные платаны, у которых стоит щит забавного содержания: фрукты, мол, «есть можно, но только в случае обнаружения их на деревьях». Плодовые кактусы, фиговые деревья, пальмы и эвкалиптовая роща дают благодатную тень. Отсюда мы отправимся налево по тропе синей маркировки и, пройдя через рощу, попадем на территорию бывшего предприятия по переработке серной руды.
 
Серно-рудная фабрика
Это ныне заброшенное предприятие было основано в 1933 году британским геологом Леонардом Уильямсом, который обнаружил здесь во время Первой мировой войны серные месторождения. Исследователи установили, что природная сера образуется в неглубоких пресных озерах в условиях жаркого климата.
Англичане нанимали добывать северную руду здесь и в расположенных восточнее копях арабов из Газы и местных бедуинов. Всего с 1933 по 1946 год тут добыли почти 10 тысяч тонн серы, и этот промышленный ресурс был практически выработан, и месторождения пришлось забросить.
Путники, оставившие машину в Нахабире, должны будут вернуться к ней по «синей» тропе в восточном направлении, которая идет через заброшенные копи посреди залежей серы до выхода на маркированную черным цветом грунтовую дорогу. Свернув налево, на грунтовку, и пройдя по ней около километра, окажемся в Нахабире. По пути к стоянке увидим траншеи, вырытые британцами во время Второй мировой на случай противостояния немцам при попытке захвата ими Палестины с южного направления.
 
Дополнительные достопримечательности
В 1943 году между нынешним Беэри и Саадом был основан кибуц Беэрот-Ицхак, костяк которого составила группа религиозных выходцев из Центральной Европы. Это был первый кибуц Северного Негева, он получил свое название в честь погибшего в варшавском гетто раввина Ицхака Нисенбойма. Во время Войны за независимость Беэрот-Ицхак подвергался атакам египетской армии и, выстояв в боях, был разрушен почти до основания. В ходе последнего нападения египетские снаряды попали в водонапорную башню, и вода, хлынувшая в окопы, намочила оружие и боеприпасы. Положение защитников, стала катастрофическим, однако на призыв по радиосвязи откликнулось и поспешно на подмогу поспешило джиповое подразделение Негевской бригады, и бой завершился победой израильтян.
Легендарная водонапорная башня стоит на своем месте и по сей день. Проехать к ней можно по грунтовой дороге, ответвляющейся от шоссе №232 западнее километровой отметки 44. По грунтовке следует добраться до Т-образного перекрестка, свернуть налево и проехать еще около 2 км, пока башня не появится в поле зрения. Несколько севернее грунтовой дороги ответвляется тропа зеленой маркировки, ведущая к самой башне.
 
Категория: Израиль | Добавил: Slavchik (22.12.2012)
Просмотров: 1388 | Теги: Негев, Израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz