В 60-км от Беэр-Шевы, на пересечении шоссе 211, ведущем в Египет, и приграничного шоссе 10 Рафиах – Эйлат, по которому в неспокойные нынешние времена не каждый решится проехать, лежит удивительный район, примыкающий к древнему набатейскому городу Ницана. Здесь пересеклись прошлое Израиля и его будущее.
В часе езды от цивилизации есть места, где за тысячелетия ничего не изменилось. История этого района насыщенна, потому что он не только в наше время является приграничным, но и во все времена располагался на стыке империй. Были иудеи здесь и остались Оазис Беэротаим (Два колодца) – колодец Моше и колодец Аарона. Туда сейчас возят туристов на джипах и в открытых грузовиках, приспособленных для перевозки пассажиров.
Значительный отрезок здешней истории связан с набатеями – был такой семитский народ. Они были кочевниками и грабили караваны. Затем, в I веке до н.э., стали защищать эти караваны от грабителей. Разбогатев, построили города, в том числе – иорданскую Петру и здешнюю Ницану, которая в Византийский период была процветающим городом с многоквартирными домами, 3 церквями (набатеи к тому времени сделались христианами) и военным гарнизоном. А остались только руины на двуглавом холме. Которые можно осмотреть в рамках отдельной экскурсии, да 195 папирусных свитков – знаменитые папирусы Ницаны.
Разрушена Ницана была в ходе мусульманского нашествия. Накануне Первой мировой войны здесь вновь стало оживленно: турки провели железную дорогу в Египет, построили больницу и станцию. А осталось – старый мост и заброшенная водонапорная башня. А камни в пустыне как лежали, так и лежат.
Набатеи оставили свой след в истории тем, что создали единственную цивилизацию, ориентированную жизнь в пустыне. Они знали, когда и где брать воду, но не делились этой тайной ни с кем. Маскировали колодцы, цементировали камнями входы в хранилища для дождевой воды.
Поездка на верблюдах – одна из главных туристических аттракций. Сонные верблюды поджидают нас на многих оживленных перекрестках и заправочных станциях юга страны. Таким способом нам предлагают развлечься местные бедуины, для многих из которых разведение верблюдов является главным источником дохода. В несколько км. от Ницана есть ферма «Хан – Беэротаим». Здесь вам расскажут и проведут экскурсию профессионально, покатают на ухоженных верблюдах. Бедуин-проводник расскажет, что бояться крика верблюда не надо (а крик верблюда громче, чем рев ишака). Взрослый верблюд (а верблюды живут до 40 лет весом 500-800 килограммов способен с 250-300 кг. поклажи на спине пройти в день 30-40 километров. Именно на таком расстоянии строили набатеи свои постоялые дворы на Пути благовоний.
Под всадником верблюд может проходить больше 100 км в день, развивая скорость до 10-12 км в час. Но управлять им намного труднее, чем конем, ибо животное отличается упрямством, но он еще и пуглив. Проводник не советует женщинам выражать свои чувства громко, так как от испуга верблюд может запнуться. А ощущение, когда верблюд спотыкается, а ты смотришь с высоты 3 метров, не очень приятные. Хотя его широкие двупалые ступни идеально приспособлены для ходьбы по песку и по каменным россыпям. В пустыне верблюд обладает абсолютной проходимостью.
Верблюды много чего хорошего могут, даже плавать. Верблюд практически не потеет - он начинает потеть при температуре тела 41 градус. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает верблюду обратно в рот, так что он и тут не теряет воду. Почки верблюда возвращают в организм значительную часть воды из мочи. Эритроциты его имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, и верблюд может 2 недели жить без воды, теряя при этом до 40% веса тела. Но добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может выпить до 100л. а горбы – это просто запасы жира (до 150кг) и еще терморегулятор.
В 1987 году была основана молодежная деревня, где живут несколько сот репатриантов – участников различных программ Сохнута и министерства абсорбции. Здесь они готовятся к службе в армии и одновременно учатся в местной полевой школе, изучая пустыню и осваивая профессии подчас экзотические. Как, например, инструктор по экстремальному туризму. Эта деревня находится в нескольких км от фермы «Хан-Беэротаим». Небольшой поселок стал местом воплощения нескольких научно-экологических проектов. Здесь и небольшая астрономическая обсерватория, и Водно-информационный центр, который занимается вопросами добычи экономии воды в пустыне.
Участники проекта «Парк солнца» осваивают преобразование солнечной энергии в электрическую. И находятся на передовых мировых позициях. Еще одна группа работает над тем, как из пластиковых бутылок, жестяных консервных банок и другого мусора, создать строительный материал, пригодный к использованию в здешних условиях. |