"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.05.2019, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Израиль
Мексика
Австрия
Россия
Украина
Венесуела
Канада
Испания
Болгария
Греция
Чехия
Польша
Китай
Мальта
Индия
Германия
Куба
Италия
США
Вьетнам
Англия
Саудовская Аравия
Иран
Разное
Япония
Швейцария
Перу
Турция
Нидерланды
Сингапур
Шри–Ланка
Главная » Статьи » Путешествия » Израиль

Шоссе №411
Сворачивая с асфальтовой ленты шоссе на грунтовую, но достаточно ухоженную дорогу, ведущую в тенистую глубину выбранного в этот день лесопарка, мы порой забываем, что большинство из них – плод деятельности Еврейского национального фонда – «Керен кайемет-ле-Исраэль» (ККЛ), усилиями которого посажено более 250 миллионов деревьев. Почти все израильские леса, особенно в центре страны, рукотворные или восстановленные. И первый из них – в долине Хульда – заложили еще в 1905 году, в годовщину смерти Теодора Герцля, с восторгом встретившего и поддерживавшего инициативу первого руководителя фонда Ионы Кременцкого. Суть его идеи – чтобы каждый из живших тогда в мире евреев купил дерево для посадки его на землях фонда в Эрец-Исраэль. Тогда в мире проживало свыше 16 миллионов евреев, такой лес представлялся дерзкой, но осуществимой мечтой, а сам Т.Герцль и не предполагал, что первый рукотворный лес в стране его мечты будет носить его имя.
 
Тогда при закладке леса в долине Хульда было высажено 12 тысяч оливковых деревьев. Олива – дерево неприхотливое, дерево-стоик, оно может расти там, где не будет расти ничего, - на каменистых склонах холмов, в маловодных полях, иссушаемых летним зноем. Из плодов этих деревьев планировалось производить масло и вывозить его в страны диаспоры, чтобы каждый еврей имел возможность почувствовать вкус земли своей исторической родины и стремится к ней. Но прижилась только четверть саженцев, и вскоре на этом участке посадили сосны. С этих 25 гектаров началось массовое озеленение Израиля.
 
У жителей центра страны лес Хульда пользуется популярностью, ведь ехать до него от перенаселенных Реховота, Ришон ле-Циона и городов Большого Тель-Авива не более получаса. Приезжать сюда желательно пораньше, чтобы успеть занять хорошее место. Если углубиться в лес, то кроме сосен и кипарисов можно встретить платаны и сливы, тамариски, рожковые и бутылочные деревья. По окраинам у дорог растут оливы и финиковые пальмы, а в укромных местах, на склонах неглубоких оврагов, попадаются деревья - скорее кусты дикого миндаля. Полюбоваться его цветением можно ранней весной. А на камнях, пряча под них свои корни, растут полевые цветы.
 
Любители истории могут посетить дом Герцеля со скромной, но интересной экспозицией. Когда-то филистимлянский царь Ашшура Санхерив пытался захватить Иерусалим, но его вторжение было остановлено крысами. В одну ночь они сгрызли упряжь колесниц и всю кожаную амуницию воинов, так что пришлось захватчикам прекратить поход и убраться восвояси. Существует версия, что это произошло возле леса, получившего впоследствии название «Яар Хульда» (Крысиный лес). А во времена Хизкиягу в этих местах жила пророчица, носившая имя Хульда.
 
У перекрестка Хульда, на пересечении шоссе №411 и №3, на пологом склоне холма, поднимающегося к поселению Мишмар-Давид, расположен мемориальный комплекс инженерных войск Армии обороны Израиля. Место это для пикника менее подходящее, чем близлежащий лес, хотя здесь есть несколько столов и стоянка. Заглянуть сюда стоит, чтобы полюбоваться величественной панорамой поросших лесом гор под бездонным голубым небом, зеленой, расчерченной прямоугольниками полей долиной, которую пересекает серая, блестящая в лучах солнца лента шоссе. Надо осмотреть комплекс, воздвигнутый в память саперов израильской армии, погибших при прорыве блокады Иерусалима во время Войны за независимость и при строительстве дороги в обход блокированного Арабским легионом участка шоссе Тель-Авив- Иерусалим, знаменитой Бирманской дороги.
 
В начале 1980-х годов, комплекс расширили, воздвигли мемориальную стелу, увенчанную эмблемой нашей армией и словами из Псалмов Давида: «Да отсохнет моя правая рука, если забуду тебя, Иерусалим!». А скорбные списки пополнились именами павших в последующих войнах и вооруженных столкновениях солдат, ведь саперы, как и разведка, идут впереди армии, расчищая ей дорогу и принимая на себя первый удар противника. Сегодня на этом месте проходит большинство торжественных церемоний инженерных войск. Здесь принимают присягу новобранцы, здесь после окончания первого цикла подготовки солдатам вручают форменные серые береты – символ принадлежности к этому роду войск, здесь происходят награждения отличившихся солдат и офицеров, про которых поется: «Серебристые береты, золотые сердца»…»
Категория: Израиль | Добавил: Slavchik (08.10.2012)
Просмотров: 901 | Теги: Герцель, Шоссе №411, Оливки, лес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz