Эйн-Ход – крохотное поселение на западном склоне горы Кармель. Вид отсюда изумительный – на море, на ущелье, на оливы….. В середине ХХ века это место было обжито художниками, главным среди которых был Марсель Янко - один из основателей дадаизма. Поскольку в Эйн-Ходе живут художники, значит, есть и галереи. Их много – почти в каждом доме. Сами улочки являются открытыми выставочными залами. В этой деревне есть приятный, милый «Art Bar» Незаурядное местечко. Из динамиков льется джаз вперемешку с рэпом и рок-н-рол. Вокруг – на стенах, ступеньках, и возле дорожек – картины и скульптуры. Ни один из столов не похож на другой. К столам прилагаются обычные пластиковые стулья, но есть и пара деревянных скамеек. В тени деревьев стоят микрофоны, а перед ними прямо на земле, на опавших листьях расстелен коврик.
Есть тут уникальный музей Ниско, где с любовью собраны музыкальные инструменты со всего света. Есть шарманки, разные музыкальные шкатулки, граммофоны и даже механическое пианино.
Пройти мимо здания музея невозможно – это огромный дом с необыкновенной угловой крышей. Сюда можно подъехать с шоссе, но можно дойти и по улочкам. От бара, например, следует прошагать десяток метров до деревенской площади, а там свернуть налево, и сразу будет виден указатель «Nisco music box museum» И вот так, двигаясь по стрелочкам, вы доберетесь до места за три минуты.
Радушный Ниско (Нисан Коэн) покажет свою коллекцию, расскажет о каждом инструменте. Мало где встретишь нечто подобное. А в лавке возле входа в музей продается то, чего нет совсем уж нигде, - маленькие музыкальные шкатулки, механические игрушки и музыкальные мезузы! И все сделано руками Ниско. Вы не найдете здесь двух одинаковых предметов.
Этот дом-музей располагается в границах пожара, что прошелся по окрестностям Хайфы в декабре 2010 года. Но хотя Ниско и вынужден был покинуть свой дом, с музеем произошло чудо: соседние здания и по сей день представляют собой плачевное зрелище, музей пострадал мало. Сейчас он снова открыт.
После посещения этого места можно вернуться к центру деревни и двинуться в путь, следуя уже другим указателям, чтобы полюбоваться керамическими изделиями, скульптурами, живописью…
Есть здесь несколько кафе, а также стильный аргентинский ресторанчик «Dona Roza»
Когда в 1953 году Марсель Янко и его товарищи появились здесь, это место не было пустынным. На горе Кармель жизнь существовала издавна. Столетия назад здесь уже строили дома, выращивали оливы и пасли коз. Однако древних руин сохранилось немного потому, что течение жизни тут практически не прерывалось. Но к середине XX века деревня оказалась заброшенной, и пришедшим художникам пришлось ее заново восстанавливать из развалин. Последними обитателями здесь были арабы, которые покинули деревушку.
Зато теперь, через полсотни лет, это место превратилось в настоящий средиземноморский Парнас – обиталище муз и творцов, где нет разделения на художественную часть и бытовую, обыденную. Потому что сам быт местных жителей является частью их художественного творчества – так сложилось. Живут здесь люди, как везде, - строят дома, растят детей, любят друг друга, но одновременно с этим постоянно преображают мир вокруг себя. |