"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 17.06.2019, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Израиль
Мексика
Австрия
Россия
Украина
Венесуела
Канада
Испания
Болгария
Греция
Чехия
Польша
Китай
Мальта
Индия
Германия
Куба
Италия
США
Вьетнам
Англия
Саудовская Аравия
Иран
Разное
Япония
Швейцария
Перу
Турция
Нидерланды
Сингапур
Шри–Ланка
Главная » Статьи » Путешествия » Япония

Остров красных ворот
 
Остров Миядзима мал и мог бы затеряться среди тысяч островов и островков Японского архипелага. Но этот маленький остров во Внутреннем море знаменит и почитаем всеми последователями синтоизма. Место это настолько священное, что здесь запрещено проливать кровь, поэтому на этом клочке земли никогда не воевали даже в самые мрачные времена многочисленных клановых междоусобиц и феодальных войн, которыми богата история Японии.
 
Чувствуя приближение смерти, люди уезжали умирать на « большую землю», благо до ближайшего города – печально знаменитой Хиросимы – совсем недалеко. Если же случалось, что кто-то умирал на Миядзиме, покойника моментально увозили с острова, чтобы не осквернять святости здешних мест. По этой же причине здесь не рождались дети, недавно сюда стали пускать простолюдинов, а собак запрещено приводить и по сей день.
 
По преданию, здесь явила миру свой лик самая почитаемая в Японии богиня – Аматэрасу, богиня-солнце. Существует народная легенда. Обиделась однажды солнечная богиня то ли на людей, то ли на своего брата и скрылась в пещере, после чего мир накрыла тьма. Чтобы выманить обиженную богиню, люди выстроили первые тории – священные деревянные ворота, на которые усадили всех петухов, каких только отыскали в стране. Привлеченная их возней и шумом, богиня выглянула из своего укрытия, то есть явила миру свой светлый лик, - и разогнала тьму. В память об этом событии на острове выстроили синтоистский храм – один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14-ти веков.
 
Название острова «Миядзима» дословно переводится как « остров храма», хотя настоящее название острова – «Ицукусима».
 
 
Установленная прямо в воде красная конструкция – тории – и местный храм живописно выглядят на фоне зеленых гор и синевы моря. Во время отлива дно под тории обнажается, и можно пешком пройти под сводами. Считается, что загаданное при этом желание непременно исполнится. Обозначая вход и выход, тории олицетворяют любую трансформацию и любой переход. Считается, что в них входит солнце и уходят предки, а птицы, сидящие на воротах, уносят души умерших. Едва обнажится дно, на мокрый песок устремляются множество собирателей моллюсков, ракушек и прочих даров моря, идущих в пищу. Когда же начинается прилив, то, кажется, что не волны бегут через ворота к берегу, а сами тории скользят по воде. Можно сказать, что « плывущие» храмовые ворота являются одним из символов страны и украшают любой фотоальбом, посвященной Японии.
 
На Миядзиме тории построили в 1875 году из камфорного дерева. Высота ворот – 16 метров. Как и другие они построены из двух вертикальных столбов и двух горизонтальных перекладин. С моря тории открывают вход в большой храмовый комплекс. Они стоят на некотором расстоянии от храма на территории залива. Каждый раз во время прилива тории оказываются в воде, и именно тогда их фотографируют.
 
Святилище Ицукусима – одна из важнейших святынь Японии – сочетает в своей религии божественное и земное. И богиню Аматэрасу почитают не только за подаренный людям свет. Она считается прародительницей императорской фамилии, изобретательницей ткацкого станка и создательницей технологий возделывания риса и получения шелка. Остров знаменит и пятиярусной пагодой, залом тысячи циновок домом, построенным в воде на сваях, и своим традиционным сувениром – деревянной лопаткой для накладывания риса. Лопатки продаются в каждом магазине острова – от совсем миниатюрных до огромных.
 
Миядзима - райское место с субтропической растительностью, поросшими лесом горами, в которых прыгают обезьяны. Прямо по улицам городка разгуливают олени. Здесь, как и повсюду в Японии – стране с многовековым культурным наследием и далеко уходящими в будущее технологиями, - реальность переплетается с мифологией и древней историей.
 
Немного о быте, или особенности национальной бани
 
На острове имеется множество традиционных гостиниц-реканов. В Японии имеет смысл останавливаться в них, чтобы почувствовать местную экзотику. Традиционным поклоном и улыбкой встретит вас в вестибюле служащая отеля, которая подхватит ваш чемодан и отнесет в номер. Дав немного прийти в себя от его спартанской обстановки, она ловкими движениями извлечет из шкафа халат – юкату, завернет в него гостя, подпояшет поясом, предложит надеть носки с отделенным большим пальцем и деревянные сандалии гэта.
 
В таком виде можно ходить по всей гостинице. Но для посещения туалета есть особые сандалии, в которых нельзя разгуливать по номеру, как нельзя заходить в туалет в повседневных гэта.
 
В рекане есть все удобства, - ванная, удобная кровать, телефон, телевизор. Но куда интереснее спать на матрасе-футоне, уложенном на покрытом циновками полу, а вместо привычной ванны совершать омовение в онсене – японской народной бане. В бане есть от полотенца до фена и всевозможных средств ухода за волосами и кожей, - чтобы клиент не брал с собой много вещей и получал удовольствие. Мужчины моются отдельно от женщин. Главное заключается в том, что мыться в этой бане надо перед тем, как погружаешься в горячую ванну – фуро. Она может быть каменной, под крышей или деревянной – эдаким здоровенным бочонком, поставленным прямо в прекрасном саду.
 
Температура воды везде разная – где погорячее, где прохладнее, куда добавлены целебные травы, где вода слегка соленая. Лучшие бани построены возле горячих природных источников. Моются сидя на маленькой табуретке перед душем или краником, воду из которого следует наливать в небольшую шайку, а уж потом опрокидывать на себя. Тереться мочалкой надо старательно из уважения к другим участникам процедуры погружения в ванну.
 
 
Япония – это, прежде всего страна гор. Их всегда видишь на горизонте. Для большинства японцев солнце всегда поднимается из-за моря и спускается за горы. Древние японцы считали горы промежуточной ступени между небом и землей, то есть святым местом, куда нисходят с небес боги и где поселяются души умерших предков. Люди поклонялись горам как воплощение неведомой божественной силы, которая дремала в недрах, а иногда вдруг вырывалась наружу в виде пламени, грохота, каменных дождей. Страна огнедышащих гор больше известна как страна Восходящего солнца. Япония впервые дала о себе знать западному миру благодаря « Книге о разнообразии мира» Марко Поло. В главе «Здесь описывается остров Чипингу» путешественник приводит название, которым китайцы обозначают острова, лежащие к востоку от восточного края земли. Природа этих островов дружественна к человеку. На каждой высоте японских гор – свой собственный климат, поэтому здесь растут удивительные леса, в которой незнакомая нам лиана может обвить настоящую березу. В лесах живут олени, обезьяны, тануки (енотовидные собаки), медведи и множество птиц. По японскому лесу можно ходить без опаски, так как здесь нет ядовитых пауков и мух, даже комары не встречаются. На путешественника в Японии осыпаются сладкие лепестки дикой горной сакуры - ямаза-куры. Лисы и тануки не нападают на зверя крупнее мыши. Местные обезьянки человеку вред не наносят. Окружающие острова море и океан грязноваты, но полны рыбы. Нет на земле островов дружественнее человеку. Разве что случаются землетрясения.
 
В полной мере почитание природы проявляется в японской парковой культуре. Обожествление японцами окружающего мира выражалось в таком утверждении: божество нельзя видеть, но его можно ощущать путем переживания красоты природы, можно приобщиться к божеству и благодаря созерцанию постичь истину. Первым ее вещественным олицетворением стал камень, осознанный как вместилище, оболочка божества. Места поклонения создавались из камня, огороженного веревками, и засыпанного галькой пространства, обычно прямоугольного, в котором божество существует. Многие парки раскинулись широко и привольно. За садами ухаживают, как за детьми. Здесь нет скамеек для отдыха, отсутствуют мусорные урны. Для пикников есть специальные парки. Сюда не приходят просто отдохнуть и развеяться, сюда приходят набраться душевных сил в единении с природой, организованной особым, неведомым нам образом.
 
В Японии в лесах иногда строят храмы, а иногда ограничиваются плетеными веревками вокруг стволов деревьев, благодаря чему становится ясно: здесь живет древесный бог, творец этой земли. Поэтому японцы порой молятся деревьям.
 
Категория: Япония | Добавил: Slavchik (31.03.2012)
Просмотров: 1293 | Теги: храм, Ицукусима, горы, остов Миядзима, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz