|
| | |
|
Саудовская Аравия - страна загадка.
Недавно вернулся из командировки в Саудовскую Аравию и в разговорах с людьми обратил внимание что многие люди не знают об этой замечательной стране ничего. После пяти лет пребывания там я попытаюсь остановиться на самых интересных, на мой взгляд, фактах.
Немного истории и географии: Королевство Сау́довская Ара́вия (араб. المملكة العربية السعودية аль-Мамля́ка аль-'Араби́я ас-Су’уди́я) — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге и занимает около 80% площади Аравийского полуострова.
В 1932 году, когда Саудовская Аравия образовалась слиянием двух княжеств, она была одним из беднейших государств мира, но в 1938 году нашли первую нефть, и теперь СА – первая по добыче нефти в мире и одна их самых богатых стран.
Раньше на территории Саудовской Аравии было множество мелких княжеств. Многие теперешние фамилии саудовцев имеют прямое отношение к тем княжествам. Многие такие семьи являются самыми богатыми в королевстве, после Саудов, конечно. Фамилию одной из таких семей знает практически каждый человек.
Значительная часть СА – пустыня. На юге пустыня называется Руб-аль-Хали, Пустая четверть. Там песок меняет цвет в течение дня в зависимости от температуры, от красного утром до светло-желтого в обед. Днем в июне-июле температура в пустыне запросто достигает 60 градусов и выше. На восточном побережье периодически влажность поднимается до 100%. При температуре 40-45 градусов. На западном побережье высокая влажность присутствует практически всегда. Зато у них нет песчаных бурь, как на востоке. Вдоль западного побережья есть горы Хиджаз и Асир. Самая высокая точка страны гора Эн-Наби-Шуайб – 3353 м. Столица – Эр- Рияд с населением более 4 млн человек, огромный по площади город, высоток крайне мало. Средняя высота здания – этажей пять.
Власть передается по наследству, только членам семьи Аль-Сауд.
Страна живет по строгим законам Шариата (исламского права), запрещены любые публичные развлечения (театры, кинотеатры и т.д.) Пару лет назад хотели провести кинофестиваль в Джидде, но его отменили накануне открытия под каким-то благовидным предлогом.
Ещё одна саудовская реалия – это тотальное разделение всего на М и Ж. У прилавков фаст-фуда тоже стоит перегородка. В целом, женщины, как и алкоголь, здесь совершенно недоступны (женщины – только после свадьбы), поэтому и за тем и за другим саудовцы гоняют в соседний Бахрейн. Женщина – человек без прав. Не имеет права работать (хотя в последнее время начали появляться женщины на ресепшенах в больницах), женщинам (любой национальности) запрещено водить автомобиль, не может появляться на публике одна (только с представителем семьи мужского пола, даже если мужчине всего 6 лет). Женщины пытаются отстоять право на вождение машины и периодически устраивают акции протеста, ездят по улицам за рулем. Их ловят, делают внушение и отпускают на поруки мужа. Одну недавно приговорили к порке. Если им удастся добиться развода, дети остаются мужчине. Однако, есть и послабления (думаю, в связи с событиями на Ближнем Востоке) – в 2011 году король разрешил женщинам голосовать на местных выборах в муниципалитеты - ещё то развлечение :).
По мнению ревнителей мусульманской веры в Саудовской Аравии, даже полностью закутанная в черный балахон женщина может породить сатанинские желания у мужчин. Комитет по поддержке добродетели и борьбе с грехом Саудовской Аравии - местная полиция нравов - разработал указания, согласно которым женщинам с "соблазнительными" глазами будет запрещено демонстрировать их на публике. Несколько дней назад арабские СМИ сообщили, что жителю королевства требуется госпитализация после столкновения с сотрудником комитета, который требовал у его жены спрятать глаза под паранджой. В результате мужчина попал в больницу с ножевыми ранениями руки. Однако самый громкий случай произошел в 2002 году. Тогда полиция нравов отказалась выпускать старшеклассниц из горящего здания школы в Мекке, поскольку их головы не были покрыты платком. В результате 15 девушек погибли, десятки пострадали от ожогов и отравления угарным газом. Казни есть, но меньше чем в прошлом. За наркотики – смертная казнь. За алкоголь – порка, тюрьма и депортация, но это не мешает индусам и филипинцам варить самогон, который называется «сады ки». Страшная вещь, градусов 60. Можно купить и более благородные напитки, виски, например, но бутылка будет стоить около 300 баксов. Контрабанда ведь.
Особенности авто-вождения в Саудовской Аравии. Машины в основном американские. До конца 80-х японских машин практически не было, пока один предприниматель (не помню как его звали) не привез несколько десятков эксклюзивных японских моделей и не подарил их принцам и всякой знати. Теперь японских авто примерно половина. Европейские тоже есть, но мало.
Несмотря на то, что доходы позволяют покупать приличные машины, многие ездят на авто хламе 70-80 годов. Одна из самых распространенных машин – Chevrolet Caprice Classic конца 80х
Ездят как бог на душу положит – средняя скорость по городу 80-100 км/ч, за городом официально 120, но по факту кто как может, но не меньше 120. Нередка картина, когда саудовец ведет машину, а на руках у него маленький ребенок. А еще они любят отодвинуть сиденье максимально назад, спинку откинуть, левую ногу подогнуть под себя или упереть слева в приборную панель и рулить так сидя боком и держа руль одной рукой. Машины-то практически все с автоматической коробкой. Есть неписанные законы пустыни – если видишь машину на обочине в безлюдном месте – остановись, может, нужна твоя помощь
Бензин стоит дешевле воды. Бутылка воды 0,6 л стоит 1 риал, 1 литр бензина – 0,6 риала. Как-то так.
Рестораны разделены на семейную секцию и секцию для синглов. Синглов к семейным не пускают. Вообще, в зависимости от упертости секьюрити, одинокого араба (или группу арабчат) могут не пустить и в торговый центр. Есть торговые центры только для семейных.
Бродячих животных нет. Ну, почти нет. Собак видел пару-тройку раз за почти 5 лет, в основном кошки, но весьма немного. Зоомагазины есть, кошку купить можно. Но арабы дома живность не держат, нельзя. Изображения человека и животных запрещены Кораном. Люди выходят из положения как могут, в Джидде есть памятник непонятно чему, но если приглядеться, то похоже на верблюда. Еще в Джидде просто очень много всяких непонятных монументальных композиций – памятники чайнику, клещам, строительному мастерку, еще чему-то, не помню уже.
Раньше и на фотографиях на рекламе в людных местах лица людей были затерты. Сейчас вроде решили, что фотография – светопись, свет дал Аллах, значит, фотография – дело богоугодное.
Фотографировать людей без их согласия не рекомендуется, особенно женщин и полицейских. Тут вообще ничего фотографировать нельзя – кругом куда ни плюнь или правительственное здание, или секьюрити чекпойнт, или компаунд для иностранцев. Попытался сфотографировать пожарную машину в Джидде – тут же из-под земли появилась полицейская машина, чуть не отобрали камеру. Друг отмазал. А вот сити холл получилось.
Три ключевых арабских слова – иншалла, букра и маалеш. Иншалла – типа «дай бог», на все воля Аллаха, букра – завтра, маалеш – ну и хрен с ним. Соответственно, иншалла добавляется везде, где есть упоминание о каких-то планах. Букра иншалла может означать как «может быть завтра», так и «никогда». Вообще букра – промежуток времени между сейчас и никогда.
Несмотря на близость Персидского залива большинство арабов не умеют плавать , катеров и яхт практически нет. Есть немного гидроциклов. Виндсерферов видел один раз
Любимое развлечение – заехать на машине на песчаную дюну вверх по склону. Высота дюны – метров 30-40, угол подъема довольно крутой. Некоторые пытаются это сделать на легковушках.
Деревьев тут практически нет, пустыня. Арабы любят выезжать в пустыню на пикники, с палатками, мангалами и т.п.
Саудовская Аравия очень загаженная страна. Тонны мусора вдоль дорог, на пляжах. Летающие пакеты, пластиковые бутылки.
С нормальной обувью проблема, т.к. арабы носят в основном сандалии и шлепанцы. Вообще они к европейской одежде не очень приучены. Брюки вечно короткие. Какие-то абсолютно уродлевые ботинки. А сочетание традиционного арабского наряда (тоба вроде называется) и ботинок с носками почти до голени – это вообще ад. Интернет серьезно модерируется, сайты с малейшим намеком на порнографию закрыты, как и многие прокси-сервера.
Железнодорожное сообщение практически отсутствует, несмотря на довольно большую территорию. Есть ветка Даммам-Рияд. Строится ветка Мекка-Медина.
В 2008 году подряд на строительство ж/д Север-Юг выиграло ОАО РЖД, но потом тендер отменили.
Религия в Саудовской Аравии. Официальная и единственная религия Саудовской Аравии — ислам. Большинство населения исповедует салафия. 10 % шиитов сосредоточены в восточных провинциях страны. Власти Саудовской Аравии разрешают людям иного вероисповедания въезжать в страну, но отправление культа им запрещено. Для въезжающих в Саудовскую Аравию иностранцев-немусульман существует запрет на посещение священных городов Мекки и Медины. Для определения религиозной принадлежности в саудовской визе содержится графа о вероисповедании иностранца, что позволяет религиозной полиции разворачивать иностранных граждан-немусульман у въездов в священные города.. Но мы случайно попали в Мекку в прошлом году.
В Саудовской Аравии культ семьи. Часто дети живут с родителями, старший сын содержит престарелых родителей. Уважение к старшим прививается с детства. Идущий приветствует стоящего, младший – старшего. При встрече саудовцы троекратно целуются в щеку (или в обе по очереди), но не все, только близкие родственники, старые друзья.
Здесь весьма специфический бизнес-этикет. Опоздать считается нормой, прежде чем начинать деловой разговор, пьют чай-кофе, говорят о жизни. Саудовского арабского языка не существует. Есть диалекты хиджази (западное побережье), наджди (центр) и шарки (восточное побережье), которые отличаются друг от друга. Плюс приезжие арабы превносят колориту – египтяне, палестинцы, сирийцы, иорданцы.
Говорят, Ева, та самая, жила в Джидде, и месту ее захоронения поклонялись раньше. Но потом ваххабиты разрушили место захоронения и кладбище. Осталась от того кладбища только арка на входе.
Любое другое открытое вероисповедание кроме Ислама запрещено. Соответственно, накануне всяких не-исламских церковных праздников типа Рождества, деятельность шариатской полиции «мутава» активизируется.
Если есть крестик, то лучше его носить под одеждой.
Елок в продаже нет, никаких, даже искусственных.
А вот елочные игрушки продаются в маленьких сувенирных магазинчиках. Парадокс. Сам покупал несколько явно елочных по виду шариков из папье-маше с верблюдами на них. Русские матрешки тоже продаются, только они подвержены национальному моддингу. На женских матрешках черные абайи нарисованы (накидки такие) и никабы (платки), на мужских соответственно тобы и гутры. Обруч на голове мужчины поверх платка называется агаль. Сейчас он сделан не понятно из чего, а раньше делался из конского волоса и служил для стреножения скотины (в основном верблюдов).
Верблюжье парное молоко очень вкусное, но если у вас проблемы с желудком – лучше не пить. Может подействовать в течение получаса.
Саудовцы довольно радушны, но в дом приглашают очень редко. В основном общение происходит в небольшой беседке, пристроенной к дому. Обязательно угощают арабским кофе, финики. Арабский кофе – отдельная история. Во-первых, это напиток желто-коричневого цвета. Во-вторых, в нем полно добавок – кардамон, гвоздика, корица, иногда анис. В-третьих, подается в микроскопических пиалках. В-четвертых, это очень тонизирующий напиток, много не выпьешь. Ну и обязательно стакан холодной воды принесут.
Существует список профессий, официально утвержденный Министерством труда, на которые принимаются только саудовцы. Например, в отдел кадров или по связям с правительственными органами. Вообще государство строго регламентирует вопрос трудоустройства. Международная компания должна набирать определенный процент саудовцев, не менее 10% от общей численности (могу ошибаться). Это называется саудизация. Иногда проще и эффективнее договориться с таким работником, чтобы он получил минимальную зарплату для его должности и не приходил на работу вообще. Овцы целы и волки сыты.
Летосчисление отличается от григорианского календаря. Сейчас 1432 год по Хиджре. Новый год в нашем понимании саудовцы не отмечают. Последний месяц года – хиджжа, месяц паломничества в Мекку. На 10 день начинается праздник Ид Аль-Адха, иди большой ид, и продолжается до заката 13 дня месяца хиджжа. День рождения тоже не отмечают. Вообще, многим бедуинам дату рождения ставят от балды, 1 число приблизительного месяца рождения. Или последнее. Как повезет.
В течение дня молятся 6 раз. На время молитвы все закрывается. В соседних государствах залива такого нет. В Эмиратах и Бахрейне все работает даже во время молитвы.
Законы Ислама запрещают ростовщичество, поэтому в банке можно взять кредит всего под 2% (операционные расходы банков). Правда, процент по депозитному вкладу тоже мизерный. Налога с продаж и НДС нет. Иностранные банки здесь имеют 50% капитала наравне с саудовскими учредителями, соответственно названия банков не общепризнанные мировые (типа Citi Bank), а местные (Samba Bank – Saudi-American Bank, например)
Среди саудовской молодежи здесь полно хипстеров – джинсики в обтяжку, невообразимые прически, очки на пол-лица. Выглядят смешно. Девочки все в абайях, лица зачастую тоже закрыты. Только глаза горят из-под никабов.
Помимо массы исламских радиостанций, есть две-три, вещающие рок, поп и классику. Одна на Бахрейне, две принадлежат Сауди Арамко. Иногда ловится Русское Радио из Дубаи и катарское на французском языке. С телевидением полный порядок, спутниковые тарелки в каждом доме.
Традиционную саудовскую еду приходится искать по чисто арабским кварталам. Ее вытеснила ливанская, иорданская, сирийская, филипинская, малазийская и китайская кухня.
Японская кухня непопулярна. Сушечных в Хобаре пока 2 или 3, 4я никак не откроется уже год. Сетевых ресторанов джанкфуда более чем дофига. Макдональдсы дверь в дверь с Бургер Кингами, Данкин Донатс в 10 метрах от Криспи Крим. В связи с этим очень много толстых. Саудовцы к тому же весьма прохладно относятся к спорту. Любимая игра – футбол. Саудовская сборная называется в народе Аль-Сакур (соколы) или Аль-Ахдар (зеленые). На чемпионатах мира саудовцы выступают так себе, а вот на чемпионате Азии трижды были чемпионами. Есть довольно много футбольных клубов. Лучший – Иттихад из Джидды.
Палестинцев не любят, хотя постоянно помогают им деньгами, последний раз помощь была в сентябре прошлого (2011) года. 200 миллионов долларов.
Зато к русским относятся хорошо. Все время спрашивают про Путина.
Есть несколько чисто саудовских арабских жестов, которые не описать, потому что там еще и мимика играет роль.
Правая рука чистая, левая – грязная. Используется при подмывании, простите. Ну и едят правой. Приветствуют друг друга правой. Если что-то дают, надо брать правой. Ворам раньше рубили руку. Правую. Вот западло-то, кушать запоганенной рукой. Хотя, может и сейчас рубят.
Казни проводятся при мечетях, но не везде, всего в нескольких городах
В Саудовской Аравии неверный не может войти в мечеть. В Бахрейне – пожалуйста.
Общественного транспорта практически нет. Есть какие-то подозрительные междугородние автобусы. А так все перемещаются либо на своей машине, либо на такси. Индусы и пакистанцы из бедных ездят на велосипедах или в крайнем случае ходят пешком. Но летом это невыносимо трудно.
В выходные саудовцы выходят с семьями на прогулку на набережную, стелят на газонах ковры и устраивают пикники. Кстати, выходной день – пятница. А понедельник начинается в субботу, как у Стругацких. Четверг, как правило, рабочий до обеда В Саудовскую Аравию нельзя приехать просто так, чтобы получить визу, должно быть приглашение от местной конторы. Международного туризма здесь не существует
|
Категория: Саудовская Аравия | Добавил: PIRAT (22.02.2012)
|
Просмотров: 4352
| Рейтинг: 4.6/8 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
|