"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.05.2019, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Израиль
Мексика
Австрия
Россия
Украина
Венесуела
Канада
Испания
Болгария
Греция
Чехия
Польша
Китай
Мальта
Индия
Германия
Куба
Италия
США
Вьетнам
Англия
Саудовская Аравия
Иран
Разное
Япония
Швейцария
Перу
Турция
Нидерланды
Сингапур
Шри–Ланка
Главная » Статьи » Путешествия » Швейцария

Город мастеров
Город Ла-Шо-ДЕ-Фон находится в Юрских горах рядом с французской границей – в швейцарском каньоне Невшатель. Люди поселились здесь в первой половине XV века и росшие на этом месте леса выжгли под пашню. А расцвел Ла-Шо-де-Фон в XVII столетии, во время Тридцатилетней войны, поскольку находился на путях, связывавших центр и запад Европы. После пожара 1794 года, город был отстроен заново, и его сетчатая планировка стала уникальной для Швейцарии.
 
Часовая фабрика
Этот городок известен во всем мире как центр часового производства, и здесь находится международный музей часов. Часовая промышленность Швейцарии возникла в середине XVI века в Женеве, откуда и берет начало всемирная слава швейцарских часов. Но к середине следующего века часовщиков в Женеве стало слишком много, поэтому они стали искать новое место для расширения бизнеса и нашли его в Юрских горах.
Часовая промышленность обосновалась в 2 городах – Ла-Шо-де-Фоне и Ле-Локле,
где существует и по сей день. Вблизи предприятий для работников были построены современные дома, и промышленная зона стала проникать в жилую, благо часовое производство чистое и бесшумное.
 
Перед пожаром в городе насчитывались 4 тысячи жителей. К 1848 году, когда была провозглашена Швейцарская Конфедерация, за счет промышленного развития – население выросло до 12 тысяч, а к началу XX века – до 37 тысяч человек. Так Ла-Шо-деФон стал третьим по величине городом франкоязычной части страны после Женевы и Лозанны. Одновременно в городе развивались еще 2 производства - изготовление кружев и музыкальных шкатулок. Производители шкатулок переключились на часы, а изготовление кружев заглохло. Во второй половине XIX века число часовых заводов росло ускоренными темпами. Потом на мировой рынок вышли США, и многие швейцарцы переключились на выпуск комплектующих для заграничных часов.
 
Дальнейшему развитию города дала прокладка железной дороги, связавшей его со столицей кантона Невшателем. Так город процветал до Великой депрессией 1930-х годов. Однако даже она вместе с двумя мировыми войнами не погубила местную часовую промышленность. После Второй мировой войны город быстро оправился и продолжал расти вплоть до 1970-х годов, пока не появились цифровые кварцевые часы.
Швейцарцы стали применять новые технологии в массовых моделях часов, а дорогие уникальные модели по сей день делают механическими.
 
Внимание туристов привлекают богатая лепнина зданий, витражи и кузнечные работы. Интерес вызывают старинные фрески в подъездах домов. Знаменитый архитектор Ле Корбюзье – уроженец этого города. Мастер родился в Ла-Шо-де-Фоне в 1887 году, прошел здесь обучение и сформировался как художник здесь. В городе есть несколько домов, построенных по его проектам. В 1920-х годах он переселился в Париж, где и стал одним из самых прославленных архитекторов мира.
 
В 2009 году ЮНЕСКО включила Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль в Список объектов всемирного наследия как выдающиеся образцы строительства, архитектуры, технологии и ландшафта.
 
Евреи в Ла-Шо-де-Фоне
Евреи поселились в городе в конце XVIII века. Поначалу им выдали временное разрешение на проживание, которое было отменено в 1790 году. Лишь в 1818 году несколько семей получили постоянное разрешение, а к середине XIX века их число достигло 65.
Постепенно еврейская община стала самой крупной в стране – в конце XIX века она насчитывала 850 человек. Но в настоящее время здесь живут всего 120 евреев. В 1895 году в городе была построена синагога, остающаяся единственной в кантоне Невшатель и по сей день. А в 1896 году общину возглавил раввин Жюль Вольф, пребывавший в этой должности 59 лет, до 1955 года.
 
Здание синагоги выполнено в неовизантийском стиле, это одна из самых крупных и роскошных синагог во всей Швейцарии. Фасад отделан мрамором, привезенным с Юрских гор, ее зеленый купол хорошо заметен издали. Чтобы посетить ее, надо договориться с Бертраном Лайтенбергом, являющимся представителем четвертого поколения местных евреев.
 
Дополнительные сведения о Ла-Шо-де-Фоне можно получить на сайте швейцарского министерства туризма, а также в местном туристическом бюро в центре города по адресу: PIACE ESPACITE.
Для согласования посещения синагоги: тел. (41)329133047.
Категория: Швейцария | Добавил: Slavchik (27.05.2012)
Просмотров: 1120 | Теги: Ле-Локле, Ле Корбюзье, Ла-Шо-де-Фон, швейцария, PIACE ESPACITE, часы | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2019 | Создать бесплатный сайт с uCoz