Город Ла-Шо-ДЕ-Фон находится в Юрских горах рядом с французской границей – в швейцарском каньоне Невшатель. Люди поселились здесь в первой половине XV века и росшие на этом месте леса выжгли под пашню. А расцвел Ла-Шо-де-Фон в XVII столетии, во время Тридцатилетней войны, поскольку находился на путях, связывавших центр и запад Европы. После пожара 1794 года, город был отстроен заново, и его сетчатая планировка стала уникальной для Швейцарии.
Часовая фабрика
Этот городок известен во всем мире как центр часового производства, и здесь находится международный музей часов. Часовая промышленность Швейцарии возникла в середине XVI века в Женеве, откуда и берет начало всемирная слава швейцарских часов. Но к середине следующего века часовщиков в Женеве стало слишком много, поэтому они стали искать новое место для расширения бизнеса и нашли его в Юрских горах.
Часовая промышленность обосновалась в 2 городах – Ла-Шо-де-Фоне и Ле-Локле,
где существует и по сей день. Вблизи предприятий для работников были построены современные дома, и промышленная зона стала проникать в жилую, благо часовое производство чистое и бесшумное.
Перед пожаром в городе насчитывались 4 тысячи жителей. К 1848 году, когда была провозглашена Швейцарская Конфедерация, за счет промышленного развития – население выросло до 12 тысяч, а к началу XX века – до 37 тысяч человек. Так Ла-Шо-деФон стал третьим по величине городом франкоязычной части страны после Женевы и Лозанны. Одновременно в городе развивались еще 2 производства - изготовление кружев и музыкальных шкатулок. Производители шкатулок переключились на часы, а изготовление кружев заглохло. Во второй половине XIX века число часовых заводов росло ускоренными темпами. Потом на мировой рынок вышли США, и многие швейцарцы переключились на выпуск комплектующих для заграничных часов.
Дальнейшему развитию города дала прокладка железной дороги, связавшей его со столицей кантона Невшателем. Так город процветал до Великой депрессией 1930-х годов. Однако даже она вместе с двумя мировыми войнами не погубила местную часовую промышленность. После Второй мировой войны город быстро оправился и продолжал расти вплоть до 1970-х годов, пока не появились цифровые кварцевые часы.
Швейцарцы стали применять новые технологии в массовых моделях часов, а дорогие уникальные модели по сей день делают механическими.
Внимание туристов привлекают богатая лепнина зданий, витражи и кузнечные работы. Интерес вызывают старинные фрески в подъездах домов. Знаменитый архитектор Ле Корбюзье – уроженец этого города. Мастер родился в Ла-Шо-де-Фоне в 1887 году, прошел здесь обучение и сформировался как художник здесь. В городе есть несколько домов, построенных по его проектам. В 1920-х годах он переселился в Париж, где и стал одним из самых прославленных архитекторов мира.
В 2009 году ЮНЕСКО включила Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль в Список объектов всемирного наследия как выдающиеся образцы строительства, архитектуры, технологии и ландшафта.
Евреи в Ла-Шо-де-Фоне
Евреи поселились в городе в конце XVIII века. Поначалу им выдали временное разрешение на проживание, которое было отменено в 1790 году. Лишь в 1818 году несколько семей получили постоянное разрешение, а к середине XIX века их число достигло 65.
Постепенно еврейская община стала самой крупной в стране – в конце XIX века она насчитывала 850 человек. Но в настоящее время здесь живут всего 120 евреев. В 1895 году в городе была построена синагога, остающаяся единственной в кантоне Невшатель и по сей день. А в 1896 году общину возглавил раввин Жюль Вольф, пребывавший в этой должности 59 лет, до 1955 года.
Здание синагоги выполнено в неовизантийском стиле, это одна из самых крупных и роскошных синагог во всей Швейцарии. Фасад отделан мрамором, привезенным с Юрских гор, ее зеленый купол хорошо заметен издали. Чтобы посетить ее, надо договориться с Бертраном Лайтенбергом, являющимся представителем четвертого поколения местных евреев.
Дополнительные сведения о Ла-Шо-де-Фоне можно получить на сайте швейцарского министерства туризма, а также в местном туристическом бюро в центре города по адресу: PIACE ESPACITE.
Для согласования посещения синагоги: тел. (41)329133047. |