Украинские историки связывают урочище Красное с древнерусским летописным
городом Червен. Связывают гипотетически, потому что никаких
документальных подтверждений этому нет. Земля необычного красного цвета -
единственная зацепка для этой версии. Польская версия происхождения
названия не очень отличается: «Червоный город» происходит от багрового
цвета земли, на которой расположено место. Удивительно красивые руины замка находятся неподалёку от населённого пункта Ныркив, что в Тернопольской области. Если ехать со стороны Городенки, то проехав мост над р. Днестр, через 2 км надо повернуть налево. Указателя нет, ориентируйтесь по автобусной остановке.
Далее по разбитой дороге совсем немного и Вашему взгляду откроется ошеломляющая панорама каньона, в середине которого на возвышенности продолговатой формы, стоят две замковые башни белого цвета. Земля под ногами необычного тёмно- красного цвета. Такого же цвета и разрез самого каньона.
Замок на этом месте был построен ещё в XV столетии и был центром целого удельного княжества. Крепость неоднократно разрушалась татарами, турками, волохами и к середине 18 века была полуразрушенной. Именитый польский шляхтич Кароль Понинский в конце 17- ого века купил замок, а также землю, и кардинально перестроил его- разобрал то, что уже было полуразрушенным, а между двумя башнями построил дворец. Последним владельцем замка была княгиня Любомирская. C 1939- ого года началось разрушение замка, которое продолжается и по сей день.
Кроме замка здесь есть ещё одна жемчужина- 16- метровый Джуринский водопад. Это самый большой равнинный водопад на Украине. Своим появлением он обязан волохам. В 17- ом веке в ходе военных действий они взорвали скалу и речушка Джурин пробила себе новое русло. В выходные дни сюда приезжают люди с палатками из близлежащих областей- Ивано- Франковской, Тернопольской, Львовской, Хмельницкой,- чтобы насладиться единением с природой, искупаться в чистых водах водопада. Недавно появились монахи, которые обосновались в деревянном бараке, именуемым братским. Видимо планы у них далеко идущие.
Попалась под руки львовская газета "Экспресс" с интересной заметкой, которая так и называется: "Земні двері до пекла і раю". Так вот по утверждению отца- дьякона Валентина Искрижицкого в центральной части каньона есть гора Цион, которая закрывает чистилище- точно такое же , как описано в "Божественной комедии" Данте. В частности здесь есть все семь кругов ада, а башни замка и есть вход в рай и ад. Джуринская пещера, открытая в 60-ых годах ХХ столетия есть залом суда.
"Подземные сооружения занимают площадь 427 гектаров, - рассказывает отец Валентин. - А вокруг каньйона находился город-государство, цивилизация, отдалённая от нас на 40 - 50 тысяч лет. Город, площадью 800 тысяч гектаров, в радиусе тянулся на 12 км. Как и центральная гора, назывался Цион. Несколько потопов, в том числе и последний Ноев, уничтожил гигантский город, а новые поселенцы заняли только центральную часть каньона. Сегодня это сёла Ныркив, Нагиряны, Устечко.
Название города Червоноград сформировалось после распятия Иисуса Христа. Оставив тело, душёю вошёл в ад и "силу нечистую потоптал". Тогда же на Прикарпатье произошло землетрясение". Это землетрясение учёным известно. Взрывной волной на поверхность земли был выброшен песчаник, через который прошёл горячий воздух,обогащённый кислородом. В результате окисления в песчанике сформировались прослойки железа. Стены большого кратера до сих пор красноватого оттенка- из-за большого содержания оксидов железа. С этим явлением связано и название города. "Теперь мы выступаем за восстановление Червоногорода как города-державы, которое должно называться в честь Иисуса Христа- Кровное", - говорит отец Валентин. Уже образована инициативная группа, в которую вошли миряне из многих областей Украины. Вот такие планы у монахов.
Кроме замковых руин туристов зовет к Червонограду и крупнейший в
равнинной части Украины водопад Джуринский. Высота этого чуда составляет
16 метров, и состоит он из нескольких каскадов. В самом очаровательном в
Украине месте журчит самый очаровательный в Украине водопад…
Несмотря на состояние памятника, поток приезжих сюда не уменьшается.
Наоборот, с каждым годом место становится более популярным. Популярным
для туристов, отдыхающих и просто «шашлычников». Но не для власти. Для
нее, вроде бы, города с тысячелетней историей не существует. Пока
же местная власть не может определиться, кому же отдать эту землю.
Разрушение замка продолжается.
|