"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали" М.Твен

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Австрия
Турция
Израиль
Главная » Статьи » ВелоПутешествия » Турция

Велопоход по юго-западной Турции

 

 

День девятый. 10 октября..

Стамбул. Утро. До конца регистрации вылета менее 1,5 часов. Автобус компании Памуккале Денизли-Истамбул, на котором мы пытаемся добраться до станции метро на отогаре Байрам-Паша, безнадежно застрял в тягучке на азиатском берегу. Серое небо, из которого впрочем уже не льется вода, не добавляет ничего хорошего в мои и без того невеселые мысли. На соседнем сидении жена комментирует движение в пробке. Ощущая устойчивый дискомфорт от мокрых насквозь кроссовок на ногах, я продумываю возможные варианты дальнейшего развития событий. …Первый из них: «…посадят ли нас на завтрашний рейс ДнепроАвиа или нет?...Билеты ведь оплачены, рейс заполнен процентов на 50…. Черт бы побрал их Стамбул с его пробками! Какого черта всем этим бусурманам понадобилось именно сейчас на европейском берегу!... Так возьмут нас завтра на рейс или нет?...В кармане 45 лир и где-то 10 евро доступны на карточке. Ндаааа… И надо же вот так!...Ведь вроде все продумал и учел, даже возможную пробку или форс-мажор в пути. Но кто ж знал, что у них ТАКИЕ пробки в час пик! А ведь как все хорошо начиналось….Неделю назад в Эгирдире….Солнечное прохладное утро, обещающее теплый осенний день. Я, испытуя сладкощемящее чувство предвкушения предстоящего похода, собираю велики на местном отогаре. Жена бродит по находящейся рядом набережной и фотает виды огромного слегка зеленоватого озера, раскинувшегося среди горных вершин Тавра…Какой-то праздношатающийся турок наблюдает за моими действиями. Эх, как же хорошо было! И вроде бы недавно совсем. Как-то быстро и незаметно пролетела эта неделя. Теперь, сидя в этом злополучном автобусе, кажется что было это так давно…

Небольшая предистория.

Велопоход в Турцию спланировал еще летом. Были куплены билеты в Стамбул из Днепра в АК Аэросвит(но почему-то на рейс ДнепроАвиа) У «Турецких авиалиний» билеты были дороже, но ограничений по багажу меньше. В Турции мы уже были три года назад, но тогда внимание было уделено Стамбулу и его окрестностям, Анкаре, Центральной Анатолии и Каппадокии. В этот раз хотелось моря и древней античной истории, точнее ее свидетельств в виде живописных развалин, желательно у солнечного побережья. Сперва хотелось начать с Чаннакале, города на азиатском берегу Дарданелл. Потом изучив несколько отчетов о велопоходах по этим местам, решено было отправной точкой маршрута считать Эфес(Сельчук), это остатки наиболее хорошо сохранившегося античного города. Оттуда хотел комбинировать маршрут, срезать в двух местах на морских паромах и проезжать неинтересные и загруженные транспортом участки автобусом. Спустя три дня, после изучения еще нескольких отчетов, решено было оставить Эфес на другие времена, как и все побережье Эгейского моря. На фотках мне оно представлялось тем же Крымом, «вид с боку». Плюс довольно оживленный трафик, густозаселенное и застроенное побережье. Развалины античных городов?...Их хватает везде в Турции. И после осмотра одного-двух таких объектов, если не остановиться, все это превращается в сплошной каменный кошмар.. Нет, захотелось турецкой глубинки с доброжелательным населеним, пустых дорог и живописных деревень в горах. В общем за основу был взят маршрут белорусских велосипедистов от Эгирдира до Антальи, в который мы внесли некоторые изменения. Темп предполагался неспешный, близкий к матрасу. В общем-то по-другому мы и не ездим.
Старт был окончательно назначен в Эгирдире, небольшом городке на берегу одноименного озера, в горах Западного Тавра. Далее маршрут придерживался реки, которая обозначена на карте как Копру Ирмак и с некоторыми отклонениями от каньона где течет последняя, должен был вывести на побережье Средиземного моря в 45 км от Анталии, у древнего античного города Аспендос. Затем планировалось добраться по побережью, через Анталью и Кемер до пляжа Чирали у развалин Олимпоса, где и оттопыриться на пару дней. Это план минимум. План максимум предусматривал еще и посещение Паммукале, интересного природного объекта с термальными источниками у остатков древнего города Иераполис.
Билеты из Стамбула в Эгирдир долго и нудно пытался купить через интернет, однако на сайтах турецких перевозчиков, которые возят туда, требовался какой-то таинственный номер паспорта и все предложенные мной варианты не принимались. Жаль, ведь в интернете можно выбрать места в автобусе. Ну и кер с вами, подумал я. Билеты пришлось покупать по прилету, что было несколько дороже.
Теперь некоторые подробности собственно попадания в Стамбул из Днепра и обратно. Ограничение по багажу было 20 кг, включая велики.Ручная кладь 5 кг на пассажира. Сами велики тоже нужно оговаривать, приобретая билеты. По ним делается запрос и получается подтверждение. В билетах указано их наличие, также их размеры в упакованном виде и вес. Размеры я несколько завысил- перестраховался, а вес указал по 17 кг. Впрочем отдельно их не взвешивали. Взвесили весь багаж оптом. На сайте авиакомпании я вычитал, что существует т.н. предел лояльности, который не должен превышать 3 кг для каждого пасажира. В общем в результате я подготовил вес на двоих 45 кг. У них получилось 44 кг. Ручную кладь не взвешивали. Вопросов никаких не возникло, иногда были только удивленные взгляды: вроде, « ..в Турцию? С великами?!...» Забегая вперед, скажу что при обратной дороге у турок вообще никаких вопросов по весу не возникло, хотя перевес был налицо в виде натыренных в турецких садах гранат, недоеденной провизии, а также очень мокрой одежды.
Вообще, приобретая билеты, рекомендую внимательно читать правила перевозки багажа на сайте соответствующей авиакомпании, чтобы не было неприятных сюрпризов.
По поводу упаковки великов есть масса советов и инструкций. Как сделал я, напишу в конце. Только колеса я сдувать не стал, оставив в них рабочее давление. В Днепре это никто не проверял. В а/порту имени тов.. Ататюрка, на стойке регистрации, на приемке багажа попросили спустить давление в камерах. Я объяснил симпатичной турчанке, что это все широко распространенная байка про взрывы колес и что я везде летаю(соврал малость) с великом и никогда не спускаю давление. Она попросила подождать минутку, куда-то позвонила, о чем-то перетерла на своем родном и положив трубку, улыбнулась и сказала «Окей!» Велики при этом даже не взвесили и попросили оставить в стороне от ленты, объяснив, что за ними придут специально.
Все, что можно было проносить в виде ручной клади, мы отсортировали, впихнули в заплечный рюкзак и пакет и взвесили дома. Кое-что еще впихнули в поясные сумки, надеясь, что их на взвешивание не потребуют.

2 октября. День первый.
В аэропорт Днепропетровска добрались на машине. Там есть (в 5 минутах ходьбы) парковка по сносной цене за сутки. Приехав в аропорт и выгрузив жену с великами и прочим багажом, отогнал машину. Места было достаточно. Сердобольные парковщики предложили меня подвезти метров 400 за 15 грн, а потом встретить за такую же сумму по прилету. Я вежливо отказался, поблагодарив их за такое внимание к моей персоне. Кстати ходить туда-сюда пришлось три раза: я забыл в машине блокнот, куда выписал ориентиры и высоты по маршруту, который старательно изучил с помощью Googlе Планета Земля. Навигатора у меня нет.
Пройдя контроль и сдав багаж, прошли в зал ожидания. Побродив по Дьюти фри и понаблюдав как люди покупают напитки и всякую всячину, снова уселся и призадумался… Смущала вполне вменяемая цена на водку Абсолют. Ведь я являюсь счастливым обладателем пагубной привычки накатить грамм 100-150 на ужин в походе, у костра или без него, при известных погодных обстоятельствах или в случае отсутствия таковых. Но…компании ведь не будет. Еду с практически непьющей женой. Ааа! Ладно, возьму на всякий один пузырь, лишним не будет.
Самолет, на котором мы летели в Стамбул, оказался EMBRAER-145. Небольшой такой самолетик, по одному креслу слева и по два справа от прохода. На таком летел в первый раз. В общем понравилось, но скорость у него поменьше чем у Boeing-737, а может он не спешил, не знаю. Вскоре внизу показался берег турецкий.

 

 


Возле которого наблюдался нешуточный движняк всевозможных судов и лодок.
Прилетев в а/порт имени товарища Ататюрка и снова став обладателями турецкой визы, мы получили багаж и на метро отправились на отогар Байрам Паша, откуда и должен был стартовать нужный нам автобус. Нужно отметить, что к моменту нашего появления у ленты с багажом нашего рейса, велики ждали нас, заботливо отставленные в сторонку, а вот велобаул небрежно валялся у ленты. Открыл чехлы и бегло просмотрел состояние велов. Вроде все в порядке.
На отогаре Байрам Паша находится около 150 офисов турецких перевозчиков, автобусы которых следуют во всех направлениях. Десятки зазывал выкрикивают названия рейсов. Полицейские схватили какого-то молодого мужика неопрятной наружности, что-то кричат и немилосердно его так трясут, обыскивают и чуть ли не бьют. Не курдский ли террорист?... Оставил жену ждать, а сам отправился в уже известные(нужные) мне офисы. Из двух отходящих вечером в Эгирдир автобусов, на один билетов уже не было, а во втором достались места в самом конце салона. Фуххх! Ну хоть так. В противном случае пришлось бы действовать по плану «В». После приобретения билетов, объяснил клерку, что имею багаж и попросил его пристроить. В офисе ИСПАРТА нашлась комнатка для хранения багажа. Слышал, что иногда багаж оставляют прямо у конторки под присмотром клерка. Кстати, т.к. велики были разобраны, про них ничего уточнять не стал при покупке билетов. Дело в том, что иногда велики можно возить не разбирая вообще БЕСПЛАТНО в багажных отсеках автобусов, но нужно уточнять об этом при покупке билетов.
До отправления автобуса оставалось 5 часов. В Стамбуле и окрестностях уже бывали, поэтому просто поехали к историческому центру Константинополя, побродить, поглазеть, съесть чего-нибудь, а по пути скупиться в супермаркете для похода. Ехали мимо древних стен Константинополя, видевших Атиллу, крестоносцев и прочих товарищей, до греческого добра жадных. Вышли, с целью пощупать древние камни и сфотаться у того места, где янычары Мехмеда Завоевателя ворвались в пролом стены в Константинополь.

 

 


Совсем рядом турки устроили под стеной вот такой симпатичный рынок всяческого хлама и ерунды.

 

 

 

 


Мусор не убирается и сжигается прямо под стенами. И куда смотрит ЮНЕСКО?!!

 

 

 

 


На первом ярусе Галатского моста, построенного еще в 19 веке немецкими инженерами, хлопнул пару пива Эфес и закусил босфорской ставридкой

 

 

 

 


 
Вот собственно сам мост через залив Золотой Рог
 

 
Возле Галатского моста попробовали немного ночную съемку бухты Золотой Рог, понял, что пора все-таки покупать новый фотоаппарат.
 

 
На набережной кебаб местный отведали, да и пошли себе на площадь Султан Ахмет. Посидели у фонтана, поглазели на Айя Софию и Голубую мечеть.
 

 
Не знаю как кого, а вот меня все-таки очень впечатляет собор Святой Софии. Особенно, если стоять внутри под куполом и смотреть вверх. Это ж какую махину отгрохали за 5 лет в незапамятные времена!!! Это ж сколько с тех пор людей померло, причем каждый со своими тараканами в голове! А вот она все стоит. И потом стоять будет…
В 22 мы погрузились в автобус, перекусили тем, что принес стюард и поехали себе в Эгирдир. Учитывая практически бессонную ночь перед днем отъезда, спалось как-то неплохо, только затекали ноги, но приспособился вытягивая их поочередно под впереди стоящее кресло. Перед каждым пассажиром имеется маленький экран, одев наушники можно смотреть фильмы или ТВ, а если надоело , то можно переключить на камеру, вмонтированную где-то на морде автобуса и видеть картинку, которую наблюдает водитель автобуса. Последний у турок носит гордое имя КАПИТАН. Стамбул город огромный и выезжали мы из него часа полтора. Были какие-то остановки ночью, стюард что-то объявлял на турецком, включал свет и мешал гад спать.


День второй. 3 октября.>>

 

 

Категория: Турция | Добавил: max (29.11.2011)
Просмотров: 1859 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 1
1 Слава  
0
Спасибо за СУПЕРСКИЙ ПОСТ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Каталог сайтов
  • Смешные истории
  • Британские кошки
  • Полезные советы
  • Карта Израиля
  • Свадебные прически Запорожья
  • Видео Монтаж недорого

  • Яндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz